Cyanwasserstoff ist eine farblose bis leicht gelbliche, brennbare, sehr flüchtige und wasserlösliche Flüssigkeit. Die Bezeichnung Blausäure rührt von der Gewinnung aus Eisenhexacyanidoferrat her, einem lichtechten tiefblauen Pigment.
Weinsäure, auch als 2,3-Dihydroxybernsteinsäure oder 2,3-Dihydroxybutandisäure oder Weinsteinsäure, im Lateinischen als Acidum tartaricum und im Englischen mit tartaric acid bezeichnet, vom griechischen tartaros Hölle, aufgrund der ätzenden, brennenden Wirkung.
#Entity Bild-Author:JaGa (Wiki)
Lizenz: cc-by-sa-3.0
Original
Äpfelsäure
Chemische Verbindung
verknüpft
Äpfelsäure ist eine chemische Verbindung aus den Gruppen der Dicarbonsäuren und Hydroxycarbonsäuren, die als rechtsdrehende D- und als linksdrehende L-Äpfelsäure vorkommt. Die L-Form ist ein Zwischenprodukt im Citratzyklus.
#Entity Bild-Author:Jü (Wiki)
Lizenz: cc0
Original
Kwas
Getränk
verknüpft
Der Kwas oder Kwaß ist ein Getränk aus dem ostslawisch-sprachigen Raum, das durch Gärung aus Brot hergestellt wird. Kwas ist heute überwiegend in Russland, Weißrussland, der Ukraine und dem Baltikum verbreitet.
#Entity Mehr
Castelão
Rebsorte
verknüpft
Die Rotweinsorte ‘Castelão’, auch unter dem Synonym ‘Periquita’ und ‘João Santarém’ bekannt, ist in Portugal sehr verbreitet und beliebt. Unter dem Namen Periquita wurden die allerersten Flaschen Rotwein überhaupt in Portugal abgefüllt.
Die Trauben hätten zwar einen deutlich höheren Säuregehalt als sonst, aber auch da könne man etwas machen.
Experten führen dies auf die Erwärmung des Wassers und den höheren Säuregehalt zurück.
Der Regen im August habe für einen höheren Säuregehalt gesorgt, den der Wein dann aber bald wieder abgebaut habe.
Aber auch hier: Ein hoher Säuregehalt macht noch keinen grossen Wein aus, wenn die anderen Komponenten fehlen oder in zu geringem Masse vorhanden sind.
Auch der Säuregehaltund die Farbe der Trauben würden davon beeinflusst, erklärt er.
Gleich zu Beginn testete sie den Säuregehaltder Besucher und so mancher war überrascht.
Ausserdem können Sie nicht lange genug reifen und bilden daher einen höheren Säuregehalt, was eine qualitative Einbusse zur Folge hat.
Keine andere Region hat dieses Phänomen genutzt, das darin besteht, den Säuregehalteines Jahrgangs mit dem Körper eines zweiten und dem Bukett eines dritten zu vereinen.
Weißwein hat nämlich in der Regel einen höheren Säuregehalt als Rotwein.
Wie sieht es mit dem Säuregehaltin Ihrem Körper aus?
Die meisten im Handel angebotenen Mittel stoppen das Algenwachstum, indem sie den Säuregehaltdes Wassers erhöhen.
Die Grenzwerte für diese Angaben orientieren sich am Säuregehalt des Weines.
Der Säuregehalt des Erdreichs allein bestimmt die Artenvielfalt und die Menge der im Boden lebenden Bakterien.
Es geht beispielsweise um den Säuregehaltvon Quark und die richtige Konsistenz von Sauerteig.
Aber erst ihr Vorhandensein in Felsgestein lässt darauf schliessen, dass der Säuregehaltdes einstigen Wassers für die Entstehung von Leben wirklich günstig gewesen sein könnte.
Typisch für sie sind ein mildes Aroma und ein leichter Säuregehalt.
Aber auch durch die Art der Zubereitung könne man irgendwo in der Balance zwischen Säuregehalt und bitterem Geschmack den Körper des Kaffees heraus kitzeln.
Dieser führt dazu, dass der Säuregehaltim Speichel steigt - und das wiederum greift den Zahnschmelz an.
Die Sonde war mit einem kleinen Kabel an ein Gerät angeschlossen, das regelmässig den Säuregehaltmeines Magens mass.
So bleibt der Säuregehaltim Mund gleichmäßig.
Griechische Oliven wurden über einen Zeitraum von sechs Monaten auf Mikroorganismen, Säuregehalt, Farbe und Festigkeit untersucht.
Sie haben nicht so einen hohen Säuregehalt.
Aber um in der Medizin Verwendung zu finden, müssen diese Zellen klein sein und bei der Temperatur, dem Säuregehaltund der Salzkonzentration des Blutes funktionieren.
Früchte haben einen hohen Säuregehalt.
Auch der Reifegrad, Säuregehalt und die Temperatur sind wichtig.
Der Säuregehalt wird durch viel Fruchtzucker ausgeglichen.
Die Rebsorte reift spät, der Ertrag ist niedrig und der Säuregehalthoch (was für Sekt nicht schlecht sein muss).
Obst mit hohem Säuregehalt, wie er etwa in Orangen oder Grapefruits enthalten ist, greifen den Zahnschmelz an.
Wichtig ist ein genügender Alkohol- und Säuregehalt.
Dieser ist von dem Säuregehaltunabhängig und liegt bei 45 Gramm Restzucker pro Liter.
Der Säuregehalt der Pflanze hemmt die übermäßige Talgproduktion der Haut, wirkt antibakteriell und eignet sich daher sehr gut für die Behandlung von Hautunreinheiten.
Mehr
FAQ
arsaera2004Wie ist der Artikel von Säuregehalt? der
morano3Wie sind Silben und deren Trennung in der deutschen Sprache für Säuregehalt? Säu•re•ge•halt