[1] aus mehreren Schichten auf dem Zahn bestehender Biofilm aus Eiweißen, Kohlenhydraten, Phosphaten und Mikroorganismen[1]
Zahnbelag (Plaque) besteht aus mehreren, komplex aufgebauten Schichten und enthält Eiweiße, Kohlenhydrate, Phosphate und Mikroorganismen. Zahnbelag entsteht besonders dort, wo Zahnflächen nicht durch natürliche oder künstliche Reinigung belagfrei gehalten werden. Plaque kann zu Zahnkaries, Parodontitis und Gingivitis führen. Nach der Konsistenz unterscheidet man zwischen harten und weichen Zahnbelägen, nach ihrer Lage auf der Zahnfläche in solche, die über dem Zahnfleischrand gelegen sind (supragingival), und solche, die unter dem Zahnfleischsaum versteckt und unsichtbar (subgingival) sind.
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Wort | Synonyme |
Zahnbelag | Plaque 1 |
Zahnbelag | Belag |
Bedeutung | Deutsch | Übersetzung | Sprache | Artikel | Aussprache |
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Zahnbelag | dental film | en | |||
Plaque | plaque | en |