[1] landschaftlich, besonders Norddeutschland veraltend, Südafrika (KwaZulu-Natal) selten: eine mit Hefepilzen durchsetzte Substanz, die verwendet wird als ein Gärprozess einleitendes Mittel bei der Herstellung bestimmter (alkoholischer) Getränke und als dem Teig beigegebener Stoff, der das Aufgehen/Treiben von Teig für bestimmte Backwaren bewirkt
Backhefe, auch Bierhefe, Bäckerhefe, Bärme, norddeutsch Gest, bairisch Germ, lat.-wiss. Saccharomyces cerevisiae, ugs. kurz Hefe, gehört zu den Hefen und ist eine Knospungs-Hefe.
|
|
|
Wort | Synonyme |
Gest | Deutschland 1 |
Gest | Schweiz 1 |
Gest | Westösterreich Vorarlberg Hefe 1 |
Gest | Norddeutschland Bärme 1 |
Gest | Südostdeutschland, Österreich Germ 1 |
Gest | Südafrika KwaZulu-Natal Yeast 1 |
Gest | veraltet und oder noch landschaftlich Berme 1 |
Gest | Gärm 1 |
Gest | Gäscht 1 |
Gest | Gäst 1 |
Gest | Gescht 1 |
Gest | Gischt 1 |
Gest | Gohre 1 |
Gest | Göhre 1 |
Gest | Jäscht 1 |
Gest | Jäst 1 |
Gest | Jest 1 |