[1] frei von Feuchtigkeit oder Nässe [2] dürr, verdorrt, verdörrt [3] sachlich, nüchtern; langweilig, fade [4] Wein: wenig Zucker enthaltend [5] umgangssprachlich: (nach Alkoholproblem) keinen Alkohol mehr trinkend [6] Haut: wenig oder zu wenig Fett enthaltend
- [WIKI] Masse (lat. massa – Klumpen, griech. maza – Brotteig) wird verwendet für
in der Physik die Ursache der Gravitation und der Trägheit, siehe Masse (Physik)
in der Teilchenphysik die invariante Masse, siehe Schwerpunktsenergie
(eher umgangssprachlich) in der Technik eine Maßverkörperung der Masse, siehe Massestück
in der Soziologie eine große Anzahl von Menschen, siehe Masse (Soziologie)
in der Elektrotechnik das Bezugspotential, siehe Masse (Elektronik)
in der Betriebswirtschaft d...
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Als Kakaopulver bezeichnet man durch Pulverisieren von teilweise entfetteter Kakaomasse gewonnene Erzeugnisse. Dazu gehört nur Kakaopulver ohne Zusatz von Zucker oder anderen Süßmitteln.
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Trockenmasse
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Natürliche organische Materie
Chemische Verbindung
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Die organische Masse eines Stoffgemisches bezeichnet allgemein dessen Anteil an organischen Verbindungen.
Quark, auch Weißkäse, österreichisch bzw. bairisch Topfen, süddeutsch/südost- und westösterreichisch Schotten, ist das aus der Milch durch Zugabe von Lab oder durch bakterielle Bildung von Milchsäure ausgefällte Milcheiweiß.
Die Kakaomasse wird durch das Vermahlen und Verflüssigen von Kakaobohnenbruchstücken gewonnen. Sie besteht aus Kakaobutter und Kakaotrockenmasse, die in weiteren Produktionsschritten oft getrennt werden, um sie leichter weiterverarbeiten zu können.
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Lancashire
Käse
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Lancashire ist ein fester Kuhmilchkäse aus England mit einer harten, dünnen, natürlich goldfarbenen Rinde. Jung wird er auch als „Creamy Lancashire“ bezeichnet. In diesem Zustand ist er von feucht-krümeliger Konsistenz. Mit der Reifung intensiviert sich das Aroma, und er wird fester. Lancashire aus Massenproduktion hat ein mildes, flaches Aroma. Im Gegensatz dazu hat der „Farmhouse Lancashire“ einen vollen Geschmack. Der Käse enthält ca. 45 % Fett in der Trockenmasse. Seinen Namen hat er nach der englischen Grafschaft Lancashire.
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Cashel Blue
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Der Cashel Blue ist ein aus Irland stammender zylindrischer Käse aus Kuhmilch. Er hat eine feuchte krustige Rinde mit grauem Schimmel. Jung ist er fest, mit Aromen nach Estragon und weißem Wein. Mit zunehmendem Alter prägt sich der Charakter aus zu einem gereifteren, würzigeren Aroma. Er ist pasteurisiert und unpasteurisiert erhältlich. Der Cashel Blue reift in acht bis vierzehn Wochen und enthält zirka 45 % Fett in der Trockenmasse.
Er ist nach der irischen Stadt Cashel in der Grafschaft Tipperary benannt.
Ziegenkäse ist Käse aus Ziegenmilch.
Es gibt, wie auch bei Käse aus Kuhmilch, eine große Bandbreite von unterschiedlichen Sorten. Nicht jede Sorte wird zu 100 % aus Ziegenmilch hergestellt, oft ist Kuh- oder Schafsmilch untergemischt. In Deutschland muss ein als Ziegenkäse deklarierter Käse zu 100 % aus Ziegenmilch bestehen.
Eine lokale Spezialität ist der Altenburger Ziegenkäse g.
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Tulum Peyniri
Käse
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Tulum Peyniri ist ein türkischer Frischkäse aus roher oder pasteurisierter Ziegenmilch mit 50 % Fett in der Trockenmasse.
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Fløtemysost
Käse
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Der Fløtemysost ist eine halbfeste norwegische Käsesorte, die zu den Braunkäsen gehört. Bei der Herstellung wird Molke mit Rahm und Kuhmilch versetzt und eingekocht, bis der Milchzucker karamellisiert.
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Caerphilly
Käse
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Caerphilly ist ein in Wales seit dem 19. Jahrhundert hergestellter halbfester Schnittkäse. Seine Herstellung ist erstmals im Jahr 1882 im gleichnamigen Dorf Caerphilly belegt.
Sie sind größer als herkömmliche Zuckerrüben und bringen deshalb mehr Trockenmasse mit.
Der Fettgehalt der Trockenmasse, die Festigkeit oder die Art der Reifung bestimmen ebenfalls den Geschmack des Käse.
Und er ist vom Wassergehalt in der Trockenmasse etwas höher.
Das Gel habe eine hohe Trockenmasse.
Die Trocknung des Schlamms auf 90 Prozent Trockenmasse erfolgt mit Hilfe von Solarenergie.
Große Mengen Gras, bis zu 20 Kilogramm Trockenmasse, mäht ein Hippo mit seinen kraftvollen Lippen jede Nacht ab.
In der Anlage fallen jährlich rund 280 Tonnen Trockenmasse an.
Eine Siebtrommel sorgt dafür, dass sich der Anteil der Trockenmasse darin von zwei auf bis zu sechs Prozent erhöht.
Rund 500 000 Kubikmeter des Gemischs sind seit 1980 entnommen worden, an Trockenmasse blieben davon ein bis zwei Prozent übrig.
Rund 500.000 Kubikmeter des Gemischs sind seit 1980 entnommen worden, an Trockenmasse blieben davon ein bis zwei Prozent übrig.
Da der Wassergehalt von Käse von der Zubereitungsart abhängt und im Laufe der Zeit abnimmt, wird der Fettgehalt bei Käse auf den wasserfreien Anteil, die sogenannte Trockenmasse, bezogen.
Mit seinem geringen Fettanteil von 15% in der Trockenmasse ist der schmackhafte Käse auch für figurbewusste Genießer geeignet.
Anders bei Käse, denn dort bezieht sich der Fettgehalt immer auf die Trockenmasse (Fett i. Tr.).
Sie enthielten aber mehr Trockenmasse sowie mehr Antioxidantien wie Phenole und Ascorbinsäure (Vitamin C) - was die Wissenschaftler als nahrhafter bezeichnen.
Eine gefestigte Weide mehrjähriger Gräser würde 3000 l benötigen um ein Kilogramm Trockenmasse zu produzieren.
Den Jahresbedarf der Anlage gibt Didion mit jeweils 2750 Tonnen Trockenmasse Gras und Energiepflanzen an.
Nach seinen Worten sind 328.000 Kubikmeter Sediment in den letzten drei Jahren, berechnet auf 16,3 Prozent Trockenmasse, gefördert worden.
Bevor der Abladevorgang erfolgt, wird eine Maisprobe genommen und die Trockenmasse festgestellt.
Der Stärkegehalt, der für einen guten Geschmack und die Knusprigkeit sorgen soll, muss zwischen 19 und 23 Prozent in der Trockenmasse liegen.
Analysen durch das Österreichische Umweltbundesamt und ein privates Labor in Budapest haben nun übereinstimmend eine hohe Schwermetallbelastung von 110 Miligramm Arsen und 1,3 Milligramm Quecksilber pro Kilo Trockenmasse ergeben.
Bei Nelken und Zimt lag der Phenolgehalt bei 30 und 18 Prozent der Trockenmasse, bei Oregano und Salbei bei acht und sechs Prozent.
Der Fettgehalt von Käse muss in Worten wie vollfett oder halbfett gefasst und darf nicht mit dem EU-Kürzel FiT (Fett in der Trockenmasse) versehen werden.
Die Angabe «Fett in der Trockenmasse» (Fett i. Tr.) auf einer Käsepackung sagt nur wenig über den absoluten Fettgehalt aus.
"Einerseits kostet es Zeit - ein Saurier hätte für seinen ungeheuren Kalorienbedarf 30 Stunden pro Tag kauen müssen und bräuchte 106 Kilo Trockenmasse Nahrung - und erfordert einen großen Kopf, um Mahlzähne und Muskulatur unterzubringen", so Sander.
Die dabei genommenen Proben ergaben eine Dioxinkonzentration von 15.274 Nanogramm pro Kilogramm Trockenmasse.
Ein Pionierveld dagegen brauche 5000 l um dieselbe Menge Trockenmasse zu produzieren.
Was heißt F.i.T.? „Fett in der Trockenmasse, ein 40-prozentiger hat knapp 27 Prozent Fettgehalt“, sagt Hans Kritzinger.