[1] In Konservenbüchsen abgefüllte, konzentrierte Milch
Kondensmilch oder evaporierte Kondensmilch, auch Dosenmilch oder Büchsenmilch genannt, wird aus Milch durch Reduktion des Wassergehaltes hergestellt. Sie wurde ab der Mitte des 19. Jahrhunderts als Konserve hergestellt und vertrieben, da frische Milch nur kurze Zeit gelagert werden konnte. Das ursprüngliche Herstellungsverfahren beinhaltete die Zuführung von bis zu 45 % Zucker nach dem eigentlichen Kondensierungsvorgang, wodurch die sehr dickflüssige gezuckerte Kondensmilch entstand. 30 Jahre nach deren Aufkommen gelang die industrielle Herstellung ungezuckerter, ebenfalls haltbarer Kondensmilch, die bis heute vor allem als Zugabe in Filterkaffee beliebt ist.
|
|
Wort | Synonyme |
Dosenmilch | Kondensmilch 1 |
Dosenmilch | Büchsenmilch 1 |
Dosenmilch | evaporierte Kondensmilch |
Bedeutung | Deutsch | Übersetzung | Sprache | Artikel | Aussprache |
---|---|---|---|---|---|
1 | Dosenmilch | evaporated milk | en | ||
Dosenmilch | dehydrated milk | en | |||
1 | Dosenmilch | lait concentré | fr | m | |
Dosenmilch | lait concentré non sucré | fr | m | ||
Dosenmilch | lait concentré en boîte | fr | m | ||
1 | Dosenmilch | latte condensato | it | m | |
1 | Dosenmilch | llet condensada | ca | f | |
1 | Dosenmilch | leite evaporado | pt | m | |
1 | Dosenmilch | kondenserad mjölk | sv | ||
1 | Dosenmilch | leche evaporada | es | f |