[1] Lebensmittelchemie: Lebensmittelzusatzstoff, der den Säuregehalt des Lebensmittels konstant hält [2] Lebensmittel: Säureregulatoren oder pH-Kontrollmittel sind Lebensmittelzusatzstoffe, die zur Änderung oder Aufrechterhaltung des pH-Werts verwendet werden. Sie können organische oder Mineralsäuren, Basen, Neutralisationsmittel oder Puffersubstanzen sein.
Säureregulatoren sind Lebensmittelzusatzstoffe, die den Säuregrad oder die Basizität und damit
den gewünschten pH-Wert eines Lebensmittels konstant halten. Es handelt sich meist um organische Säuren und deren Salze, Carbonate, seltener auch um anorganische Säuren und deren Salze. Der Zusatz eines Säureregulators verstärkt teils die Stabilität und Festigkeit des Lebensmittels, bewirkt eine erwünschte Ausfällung und verbessert die Wirkung von Konservierungsmitteln. Im Gegensatz zu Säuerungsmitteln werden sie nicht zur Geschmacksveränderung von Lebensmitteln benutzt. Ihre Wirkung beruht auf der Bildung eines Puffersystems im Lebensmittel, bei dem sich auf Zugabe von sauren oder basischen Stoffen der pH-Wert nicht oder nur geringfügig ändert.
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Bedeutung | Deutsch | Übersetzung | Sprache | Artikel | Aussprache |
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1 | Säureregulator | acidity regulator | en | ||
Säureregulator | pH control agents | en | |||
1 | Säureregulator | régulateur d’acidité | fr | m | |
Säureregulator | régulateur alimentaire de pH | fr | m | ||
1 | Säureregulator | regolatore di acidità | it | ||
1 | Säureregulator | surhetsreglerande medel | sv | n | |
corrector de acidez | es | m |