[1] Chemie: Gruppe organischer chemischer Stoffe, Tri-Ester des dreifachen Alkohols Glycerin (Propan-1,2,3-triol) und verschiedener, überwiegend geradzahliger und unverzweigter aliphatischer Monocarbonsäuren (Fettsäuren) [2] Biologie: einer der Grundnährstoffe höherer Lebewesen [3] umgangssprachlich: Übergewicht, Fettgewebe [4] Lebensmittel, Nahrungsmittel, eine Zutat zu gekochten, gebratenen oder gebackenen Speisen [5] Technik: ein zäher Schmierstoff
- [WIKI] Masse (lat. massa – Klumpen, griech. maza – Brotteig) wird verwendet für
in der Physik die Ursache der Gravitation und der Trägheit, siehe Masse (Physik)
in der Teilchenphysik die invariante Masse, siehe Schwerpunktsenergie
(eher umgangssprachlich) in der Technik eine Maßverkörperung der Masse, siehe Massestück
in der Soziologie eine große Anzahl von Menschen, siehe Masse (Soziologie)
in der Elektrotechnik das Bezugspotential, siehe Masse (Elektronik)
in der Betriebswirtschaft d...
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Käse ist ein festes Milcherzeugnis, das – bis auf wenige Ausnahmen – durch Gerinnen aus einem Eiweißanteil der Milch, dem Kasein, gewonnen wird. Es ist das älteste Verfahren zur Haltbarmachung von Milch und deren Erzeugnissen.
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Quark, auch Weißkäse, österreichisch bzw. bairisch Topfen, süddeutsch/südost- und westösterreichisch Schotten, ist das aus der Milch durch Zugabe von Lab oder durch bakterielle Bildung von Milchsäure ausgefällte Milcheiweiß.
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Fettfreie Masse Andreas Pürzel & Valentin Tambosi
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Danablu
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Danablu, international Danish Blue, ist ein halbfester Blauschimmelkäse aus Dänemark. Er ähnelt dem Roquefort, wird jedoch aus Kuhmilch hergestellt. Sein Fettgehalt i. Tr. beträgt 50–60 %, teilweise 80 %.
Ziegenkäse ist Käse aus Ziegenmilch.
Es gibt, wie auch bei Käse aus Kuhmilch, eine große Bandbreite von unterschiedlichen Sorten. Nicht jede Sorte wird zu 100 % aus Ziegenmilch hergestellt, oft ist Kuh- oder Schafsmilch untergemischt. In Deutschland muss ein als Ziegenkäse deklarierter Käse zu 100 % aus Ziegenmilch bestehen.
Eine lokale Spezialität ist der Altenburger Ziegenkäse g.
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Tulum Peyniri
Käse
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Tulum Peyniri ist ein türkischer Frischkäse aus roher oder pasteurisierter Ziegenmilch mit 50 % Fett in der Trockenmasse.
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Fløtemysost
Käse
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Der Fløtemysost ist eine halbfeste norwegische Käsesorte, die zu den Braunkäsen gehört. Bei der Herstellung wird Molke mit Rahm und Kuhmilch versetzt und eingekocht, bis der Milchzucker karamellisiert.
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Saint Agur
Käse
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Saint Agur ist eine Marke für französischen halbfesten Schnittkäse mit blauem Edelschimmel aus Kuhmilch.
Durch den Zusatz von Rahm beträgt der Fettanteil in der Trockenmasse ca. 60 %; Saint Agur zählt damit zu den Käsen der Doppelrahmstufe.
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Queso blanco
Käse
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Frischkäse sind Käsesorten, die im Gegensatz zu vielen anderen Käsearten nicht oder nur sehr wenig reifen müssen und sofort zum Verzehr bereit sind.
Mascarpone ist ein milder, cremiger Doppelrahm-Frischkäse mit einem Fettgehalt von 80 % i. Tr. Er wird aus Rahm hergestellt, der mit Zitronen-, Wein- oder Essigsäure dickgelegt wird.
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Dolcelatte
Käse
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Dolcelatte ist ein italienischer Edelschimmelkäse.
Grundsätzlich handelt es sich dabei um einen Weichkäse, der fabrikmäßig wie Gorgonzola hergestellt wird, ohne die Anforderungen der geschützten Herkunftsbezeichnung zu erfüllen.
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Redykołka
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Der Redykołka ist ein polnischer halbfetter und halbfester Schnittkäse in Form eines Tieres, eines Herzens oder einer Spindel.
Der heutige Lebensstil, bei dem viele zumeist sitzende Tätigkeiten ausüben, habe generell zu einer Verringerung der Muskel- und Zunahme der Fettmasse geführt.
Was über das Aussehen entscheidet Menschen mit einer genetischen Veranlagung zu Übergewicht haben auch ein höheres Potenzial dafür, Fettmasse aufzubauen.
Doch der BMI hat den Nachteil, dass er weder die Statur eines Menschen noch die individuell sehr unterschiedliche Zusammensetzung von Muskel- und Fettmasse berücksichtigt.
Wenn Sie Muskeln aufbauen, dann nimmt automatisch die Fettmasse ab.
Menschen mit einer genetischen Veranlagung zu Übergewicht haben auch ein höheres Potenzial dafür, Fettmasse aufzubauen.
Das Ziel wäre ja auch, Muskelmasse auf- und Fettmasse abzubauen.
Wie groß ist die Fettmasse des Körpers?
Oft ist es so, dass einfach Muskelmasse fehlt und man deshalb auch mit einem "leichten" Gewicht noch Fettmasse besitzt.
Die Muskelmasse wird durch Fettmasse ersetzt.
Die Daten sprechen für sich: 1980 wog ein junger Mann im Schnitt 73 Kilo, 13 Prozent davon machte die Fettmasse aus.
Das Gewicht sank um 0,7 Prozent, die Fettmasse im Gewebe um 1,7 Prozent.
Wer dagegen Diät ohne Training hielt, verlor im gleichen Zeitraum nur 4,3 Kilogramm Fettmasse, aber 3,8 Kilogramm Muskelmasse.
Leider kann man den luftigen Sahneschaum auch wieder kaputtmachen: Schlägt man Sahne zu lang, kann das Eiweiß Luftbläschen und Wassertröpfchen nicht mehr in der Fettmasse halten.
In der Kontrollgruppe lagen diese Werte bei minus elf Prozent (Fettmasse) und bei minus 1,2 Prozent (Körpergewicht).
Ein Anfänger – sprich ein wenig oder gar nicht Trainierter mit grosser Fettmasse – hält dem lediglich einen 1-Liter-Motor entgegen.
Nach 20 Wochen hatten zwar alle Frauen in ähnlichem Maße Körpergewicht und Fettmasse verloren und ihren Taillen- und Hüftumfang verringert.
Eine kleine Studie an Senioren zeigte im Jahr 2003, dass das Hormon die so genannte magere Körpermasse erhöht und die Fettmasse verringert, aber gehäuft kam es zu Nebenwirkungen wie Diabetes oder Glukoseintoleranz.
Möglicherweise spielt dabei eine Rolle, dass der jugendliche Körper eine bestimmte Schwelle an Muskel- und/oder Fettmasse überschreitet, wie Werner-Klaus Waldhäusl, emeritierter Professor der Wiener Universitätsklinik für Innere Medizin III, vermutet.
Zwar machen die Fettzellen am Bauch nur 10 bis 15 Prozent der gesamten Fettmasse des Körpers aus, aber sie geben leichter und schneller gespeicherte Moleküle ab als andere Fett-Depots, etwa an Hüften, Armen oder Oberschenkeln.
Bei den Messreihen am Ende der Untersuchung fand sich Erstaunliches: Jene Frauen, welche Sport und Orangensaft "genossen" hatten, verloren 15 Prozent ihrer Fettmasse und 2,5 Prozent ihres Gesamtgewichts.
In der großen, kalten und muffigen Lagerhalle öffnet er später vier riesige, 625 Kilogramm schwere Packungen und schiebt einen Probestecher in die Fettmasse; Dreck bleibt da nicht aus.
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FAQ
eramor13Wie ist der Artikel von Fettmasse? die
eramal0Wie sind Silben und deren Trennung in der deutschen Sprache für Fettmasse? Fett•mas•se
morroy1984Wie ist die Übersetzung von Fettmasse auf Englisch? fat mass