Zuckeraustauschstoff - DDDEasy

Wortinformationen

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Wort: Zuckeraustauschstoff
Typ: Substantiv
Silbentrennung: Zu•cker•aus•tausch•stoff
Duden geprüft:     Zuckeraustauschstoff Duden  
Kompositum:

Zucker

- [WIKI] Als Zucker wird neben verschiedenen anderen Zuckerarten ein süß schmeckendes, kristallines Lebensmittel bezeichnet, das aus Pflanzen gewonnen wird und hauptsächlich aus Saccharose besteht. Hauptquellen sind Zuckerrohr (Anbau in den Tropen), Zuckerrübe (Anbau in gemäßigten Breiten, z. B. Mitteleuropa) und die transgene Zuckerrübe H7-1 (USA). 2014 wurden weltweit knapp 269,7 Mio. Tonnen Zuckerrüben und 1,884 Mrd. Tonnen Zuckerrohr produziert.

Austausch

[1] Wechsel von Gegenständen, Personen oder Gedanken   [2] Vergegenständlichung oder (seltener) Personifizierung von [1]  

Stoff

- [WIKI] Stoff (aus altfranzösisch estoffe ‚Gewebe‘) bezeichnet
PowerIndex: 2
Häufigkeit: 2 von 10
Wörter mit Endung -zuckeraustauschstoff: 1
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Kategorien: Ernährung Stoffwechsel InkretionErnährungStoffwechselInkretionLebensmittel-TechnologieNahrung
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Zuckeraustauschstoff Wiki

Zuckeraustauschstoffe sind süß schmeckende Verbindungen, meist Polyole, die einen geringeren Einfluss auf den Blutzuckerspiegel haben als Haushaltszucker (Saccharose), da sie Insulin-unabhängig verstoffwechselt werden. Daher werden sie in der Diabetikerernährung verwendet. Auch findet man sie in Kaugummis, Zahnpasta etc., da sie i. d. R. nicht kariogen (kariesfördernd) wirken. Zuckeraustauschstoffe gehören mit Süßstoffen zu den Zuckerersatzstoffen. Als Lebensmittelzusatzstoffe sind sie zulassungspflichtig. Mehr lesen

Verknüpfte Begriffe

Zuckeraustauschstoffe

 
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Zuckeraustauschstoffe Zuckeraustauschstoffe sind süß schmeckende Verbindungen, meist Polyole, die einen geringeren Einfluss auf den Blutzuckerspiegel haben als Haushaltszucker, da sie Insulin-unabhängig verstoffwechselt werden.
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Fructose

Chemische Verbindung
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Fructose Fructose ist eine natürlich vorkommende chemische Verbindung. Fructose gehört als Monosaccharid zu den Kohlenhydraten. Sie kommt in mehreren isomeren Formen vor. In diesem Artikel betreffen die Angaben zur Physiologie allein die D-Fructose. L-Fructose ist praktisch bedeutungslos.
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Hustenbonbon

 
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Hustenbonbon Hustenbonbons oder auch Halsbonbons sind Bonbons, die durch den Zusatz ätherischer Öle oder spezieller Kräuterextrakte Husten und Hals- und Rachenbeschwerden lindern sollen.
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Oligofructose

Lebensmittel
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Oligofructose Oligofructose ist ein Mehrfachzucker, der zwischen 30 und 50 % der Süßkraft von Saccharose aufweist und daher auch als Zuckeraustauschstoff verwendet wird.
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Süßstoff

Nahrung
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Süßstoff Süßstoffe sind synthetisch hergestellte oder natürliche Ersatzstoffe für Zucker, die dessen Süßkraft erheblich übertreffen. Sie haben keinen oder einen sehr geringen physiologischen Brennwert.
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Maltit

 
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Maltit Maltit ist ein Zuckeraustauschstoff, der durch Hydrierung von Maltose hergestellt wird. Maltit gehört wie Sorbit, Mannit, Xylit, Isomalt und Erythrit zur Gruppe der Polyole und wird vor allem in zuckerfreien und kalorienreduzierten Lebensmitteln, z.
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Bonbon

Süßware
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Bonbon Bonbon, auch: der oder das Drops, in Österreich Zuckerl, in Teilen der Schweiz Zältli oder Täfeli, nennt man eine Süßigkeit, die durch Einkochen von Zuckerlösung mit Stärkesirup oder Invertzucker in Verbindung mit geruchs- und geschmacksgebenden Zusätzen und Aromen hergestellt wird.
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Trehalose

 
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Trehalose Trehalose ist ein Disaccharid, das aus zwei α, α'-1,1-glycosidisch verknüpften Glucose-Molekülen besteht. Daher ist sein systematischer Name 1-α-Glucopyranosyl-1-α-Glucopyranosid, in der Kurzformel: Glc αα Glc.
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Xylit

 
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Xylit Xylit ist ein Trivialname für ein Stereoisomer des Zuckeralkohols Pentanpentol. Als Lebensmittelzusatzstoff trägt es die Bezeichnung und dient als Zuckeraustauschstoff. Die Entdeckung geht auf den späteren Nobelpreisträger Emil Fischer zurück.
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Lactit

Chemische Verbindung
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Lactit Lactit, auch Lactitol, ist ein synthetischer Zuckeraustauschstoff, der in der Natur nicht vorkommt. Lactit wird durch katalytische Hydrierung von Milchzucker unter Druck gewonnen.
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Xylose

 
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Xylose Xylose ist eine Aldopentose, eine Zuckerart mit fünf Kohlenstoff-Atomen und einer Aldehydgruppe als funktioneller Gruppe, die unter anderem bei der Hydrolyse von Holzgummi mit verdünnten Säuren entsteht.
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Mannit

 
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Mannit Mannit, auch Mannitol, ist ein Zuckeralkohol und leitet sich strukturell von der Mannose ab. Er kommt in der Natur als D-Mannitol vorwiegend in Salzpflanzen, aber auch in Pilzen, Algen und Tieren vor.
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Phrasen mit "Zuckeraustauschstoff"

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FAQ

oerano1983 Wie heißt der richtige Artikel von Zuckeraustauschstoff? der
rcoter1983 Wie ist die Silbentrennung von 'Zuckeraustauschstoff'? Zu•cker•aus•tausch•stoff