[1] : Couverture-Schokolade ist eine sehr hochwertige Schokolade, die einen höheren Anteil an Kakaobutter enthält als Schokolade backen oder essen.
Kuvertüre, fachsprachlich auch Schokoladenüberzugsmasse oder Überzugsschokolade, ist eine Schokolade zum Überziehen von Torten, Gebäck und Pralinen sowie zur Herstellung von Canache und anderen Cremes und Füllungen und von Dekors. Charakteristisch für Kuvertüre ist, dass sie aufgeschmolzen und in flüssigem Zustand verarbeitet wird. Sie hat im Vergleich zu normaler Tafelschokolade einen erhöhten Fettgehalt, damit sie dünnflüssiger wird und sich leichter verarbeiten lässt. Soll die Kuvertüre nach dem Erkalten wieder eine makellose Oberfläche bekommen, muss sie präzise temperiert werden.
Wort | Synonyme |
Kuvertüre | Kochschokolade |
Kuvertüre | Couverture |
Kuvertüre | Schokoladenüberzugsmasse |
Kuvertüre | Überzugsschokolade |
Kuvertüre | Blockschokolade |