Süßspeise - DDDEasy

Wortinformationen

Artikel: die
Wort: Süßspeise
Typ: Substantiv
Silbentrennung: Süß•spei•se
Plural: die Süßspeisen
Duden geprüft:     Süßspeise Duden   Süßspeise Wiktionary
Kompositum:

süß

[1] Sinneseindruck, Geschmacksrichtung: grundlegende Geschmacksrichtung von verschiedenen Zuckern und anderen Süßstoffen und Süßungsmitteln  •  Diese Bedeutungsangabe muss überarbeitet werden. — Kommentar: beschreibt ein Substantiv kein Adjektiv   [2] positive, bewundernde und beschützende Gefühle wie einem Kind gegenüber auslösend: niedlich  

Speise

[1] eine Mahlzeit; ein zubereitetes Gericht   [2] Glockengießerei: Kurzform für Glockenspeise, dem Gussmaterial für eine Glocke  
Baustein von: Süßspeisen
PowerIndex: 5
Häufigkeit: 4 von 10
Wörter mit Endung -süßspeise: 1
Wörter mit Endung -süßspeise aber mit einem anderen Artikel die : 0
Kategorien: Kochen Backen Lebens- und Genußmittel KüchengerätKochenBackenLebens- und GenußmittelKüchengerät
82% unserer Spielapp-Nutzer haben den Artikel korrekt erraten.

Süßspeise Definition

Bedeutung - Süßspeise

[1] Gastronomie: ein süßes Gericht, das oft als Nachspeise, aber auch als Vorspeise oder Hauptgericht gereicht wird   [2] Speise, Gericht : Kartoffelpuffer, Milchreis, Süßspeise  

Süßspeise Wiki

Als Süßspeise bezeichnet man
Author: suessundselig
Lizenz: Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 de
Bild:Wikimedia
Wortbeschreibung : Wikipedia

Als Süßspeise bezeichnet man gesüßte Gerichte der warmen und kalten Küche. Sie werden meist als Nachspeise zubereitet, sind jedoch ebenso als Vorspeisen und Hauptgerichte in veränderten Portionsgrößen verbreitet. Typische Süßungsmittel sind Zucker, Honig und Fruchtsüße. Mehr lesen

Konjunktion

Singular
Nominativ die Süßspeise
Akkusativ die Süßspeise
Dativ der Süßspeise
Genitiv der Süßspeise
Plural
Nominativ die Süßspeisen
Akkusativ die Süßspeisen
Dativ den Süßspeisen
Genitiv der Süßspeisen

Synonyme für "Süßspeise"

Wort Synonyme


Süßspeise Mehlspeise


Süßspeise Speise
Süßspeise Krem
Süßspeise Flammeri
Süßspeise Nachtisch
Süßspeise Pudding
Süßspeise Nachspeise
Süßspeise Dessert
Süßspeise Götterspeise
Süßspeise Creme

Süßspeise openthesaurus

Bilder von "Süßspeise"

 Kaiserschmarrn, eine Süßspeise
Title :Austrian Dish 7
Bedeutung: 1
Beschreibung: Kaiserschmarrn, eine Süßspeise

Verknüpfte Begriffe

Süßspeise

 
verknüpft
Süßspeise Als Süßspeise bezeichnet man gesüßte Gerichte der warmen und kalten Küche. Sie werden meist als Nachspeise zubereitet, sind jedoch ebenso als Vorspeisen und Hauptgerichte in veränderten Portionsgrößen verbreitet.
#Entity

Mandelsulz

Gericht
verknüpft
Mandelsulz Mandelsulz ist eine Süßspeise aus zerkleinerten Mandeln, Zucker und Gelatine. Im Wesentlichen handelt es sich um ein Gelee aus gesüßter Mandelmilch; in jüngeren Rezepten wird auch noch Schlagsahne untergehoben.
#Entity
Bild-Author:Apmarles (Wiki)
Lizenz: cc-by-sa-4.0 Original

Tschurtschchela

 
verknüpft
Tschurtschchela Tschurtschchela ist ein georgisches Konfekt, das als Dessert gegessen wird. Es handelt sich um Walnüsse oder Haselnüsse, die mit einer Traubensaft-Kuvertüre überzogen sind.
#Entity
Bild-Author:Levan Gokadze (uploaded by Giorgi Balakhadze) (Wiki)
Lizenz: cc-by-sa-2.0 Original

Charlotte

 
verknüpft
Charlotte Charlotte ist die Bezeichnung für zwei verschiedene Süßspeisen, eine warme und eine kalte. Die Gemeinsamkeit besteht darin, dass beide in einer Form zubereitet werden, die mit Löffelbiskuits oder Biskuitschnitten ausgelegt wird, früher ursprünglich mit Weißbrotscheiben.
#Entity
Mehr

Mont Blanc

Dessert
verknüpft
Mont Blanc Mont Blanc oder Montebianco ist ein klassisches, nach dem gleichnamigen Berg zwischen Frankreich und Italien benanntes Dessert. Zur Zubereitung werden Maronen geschält und gekocht, bis sie weich sind, püriert, gezuckert und Schlagsahne untergehoben.
#Entity
Mehr

Götterspeise

 
verknüpft
Götterspeise Götterspeise ist eine Süßspeise aus Gelatine oder anderen Geliermitteln, Zucker, Aroma- und Farbstoffen. Weitere Bezeichnungen sind unter anderem Wackelpudding oder Wackelpeter, bei grüner Götterspeise auch Froschsülze.
#Entity
Mehr

Fool

 
verknüpft
Fool Fool ist die Bezeichnung für eine bekannte englische Süßspeise aus pürierten rohen oder gekochten Früchten und Sahne. Meistens werden säuerliche Obstsorten verwendet wie Rhabarber, Stachelbeeren, Himbeeren oder Zwetschgen.
#Entity
Mehr

Süßware

Lebensmittel
verknüpft
Süßware Eine Süßware, auch Süßigkeit, ist ein festes oder halbfestes Lebensmittel, das einen hohen Anteil an Zucker enthält. Sie zählt nicht zu den Grundnahrungsmitteln.
#Entity
Mehr

Hoppelpoppel

 
verknüpft
Hoppelpoppel Hoppelpoppel ist eine Süßspeise aus süßer Sahne, Eidotter und Zucker, die im Wasserbad cremig geschlagen werden. Aromatisiert wird Hoppelpoppel je nach Rezept mit Arrak, Vanille und Muskatnuss.
#Entity

Mousse

Speise
verknüpft
Mousse Mousse werden Speisen von schaumiger, crèmeartiger Konsistenz genannt, so insbesondere Süßspeisen wie zum Beispiel die Mousse au Chocolat, aber auch Vorspeisen aus püriertem Fleisch, die durch Beimengung von Gelee oder Schlagsahne, Aufschlagen und Kühlen eine schaumige, zartschmelzende Konsistenz erhalten.
#Entity
Mehr

Laddu

Indisches Gericht
verknüpft
Laddu Ein Laddu ist eine traditionelle indische Süßspeise in kugeliger Form. Sie können aus verschiedenen Zutaten bestehen, so etwa aus in Butter geröstetem Kichererbsenmehl sowie Sesamsamen, Mandeln, Pinienkernen und Gewürzen.
#Entity
Mehr

Trifle

Dessert
verknüpft
Trifle Trifle ist eine englische Süßspeise, bestehend aus mehreren Schichten aus Custard, Obst oder Marmelade, Biskuitkuchen und Schlagsahne. Der Biskuit wird im Allgemeinen mit Alkohol getränkt.
#Entity
Mehr

Dorayaki

Japanische Süßigkeiten
verknüpft
Dorayaki Dorayaki ist eine Süßspeise der japanischen Küche. Sie besteht aus zwei Eierkuchen, die mit süßer, roter Bohnenpaste gefüllt und, wenn frisch hergestellt, heiß serviert werden. Es gibt noch weitere Füllungen wie zum Beispiel Kastanie und Reiskuchen. Dorayaki wurde 1914 von Usagiya im Ueno-Bezirk in Tokyo entwickelt.
#Entity
Mehr

Halauiet al schbn

 
verknüpft
Halauiet al schbn Halauiet al schbn oder Halawet el Jibn ist ein syrisches Dessert und eine Süßspeise. Durch syrische Flüchtlinge verbreitete es sich in andere Länder wie die Türkei. Die Grießmasse besteht aus Wasser, Zucker, Grieß und Mozzarella. Für den Guss werden Zucker, Wasser, Zitronensaft und evtl. Rosenwasser oder Orangenblütenwasser verwendet.
#Entity
Mehr

Gulab Jamun

Indisches Gericht
verknüpft
Gulab Jamun Gulab Jamun ist eine klassische Süßspeise aus der indischen und pakistanischen Küche. Es handelt sich dabei um frittierte Teigbällchen in aromatisiertem Zuckersirup. Hauptbestandteil des Teiges ist Khoa oder Khoya. Ersatzweise wird oft Milchpulver oder Hüttenkäse verwendet.
#Entity
Mehr

Pas cha

Speise
verknüpft
Pas cha Eine Pas'cha ist eine Süßspeise aus Quark, Sahne, Butter, Zucker und Eiern sowie verschiedenen Gewürzen, deren Zubereitung zum österlichen Brauchtum in Russland und im Baltikum gehört.
#Entity
Mehr

Granita

 
verknüpft
Granita Granita ist eine gefrorene sizilianische Süßspeise mit einer Sorbet-ähnlichen Konsistenz. Der Begriff leitet sich vom Lateinischen granum für Korn ab, was auf die körnige Substanz der Süßspeise hinweist.
#Entity
Mehr

Streusel

 
verknüpft
Streusel Streusel ist eine einfache Garnitur für Süßspeisen und Gebäck. Er besteht aus einem Teil Zucker, einem Teil Fett und zwei Teilen Mehl. Vanille, Zitrone, Zimt, Kakao oder gehackte Haselnüsse zur Aromatisierung sind üblich.
#Entity
Mehr

Bougatsa

 
verknüpft
Bougatsa Bougatsa ist ein griechisches Gebäck aus Blätterteig, das besonders in Nordgriechenland rund um Thessaloniki verbreitet ist. Die Bougatsa kann sowohl als Süßspeise mit Creme oder Grießpudding als auch herzhaft mit Käse-, Hackfleisch- oder Spinatfüllung zubereitet werden.
#Entity
Mehr

Zuccotto

 
verknüpft
Zuccotto Zuccotto ist eine italienische Süßspeise, die Ähnlichkeit mit Zuppa inglese, Cassata und Tiramisu hat. Zuccotto wird in einer kuppelförmigen Form hergestellt, welche man mit Biskuit oder Löffelbiskuits auslegt, die mit Rum oder anderem hochprozentigem Alkohol getränkt sind.
#Entity
Mehr

Welfenspeise

 
verknüpft
Welfenspeise Welfenspeise ist eine zweischichtige Süßspeise, die aus einer weißen, gekochten Milch-Vanille-Creme besteht, unter die sehr steif geschlagener Eiweißschaum gehoben wird.
#Entity

Crème brûlée

Dessert
verknüpft
Crème brûlée Crème brûlée ist eine Süßspeise aus Eigelb, Sahne und Zucker, die als Dessert in der französischen Küche serviert wird. Sie wird mit Vanille, Zimt, Orangenschale, Zitronenschale, Ingwer oder Mandelmilch aromatisiert.
#Entity
Mehr

Tapioka

 
verknüpft
Tapioka Tapioka oder Tapiokastärke ist eine nahezu geschmacksneutrale Stärke, die aus der bearbeiteten und getrockneten Maniokwurzel hergestellt wird. Tapioka kann ähnlich wie Kartoffel-, Maisstärke oder Sago als Zutat zum Kochen verwendet werden. Es kommt in Form von feinen, weißen Stärke-Kügelchen oder als dünne, getrocknete Flocken in den Handel.
#Entity
Mehr

Tavuk Göğsü

 
verknüpft
Tavuk Göğsü Tavuk Göğsü ist eine aus osmanischer Zeit stammende Süßspeise der türkischen Küche. Sie setzt sich aus Reismehl, Maisstärke, Milch, Puderzucker, Hühnerbrustfleisch und Salz zusammen.
#Entity
Mehr

Azorubin

Chemische Verbindung
verknüpft
Azorubin Azorubin ist ein als Lebensmittelfarbe zugelassener roter Azofarbstoff und das Dinatriumsalz einer Disulfonsäure. Azorubin wird für Getränke, Süß- und Zuckerwaren, Marzipan, Puddingpulver, Götterspeise,
#Entity
Mehr

Mehlspeise

 
verknüpft
Mehlspeise Mehlspeise ist ein Begriff der altbayrischen und der österreichischen Küche, bei dem es sich um einen Oberbegriff für diverse Süßspeisen, Gebäcke und Kuchen handelt, die als Haupt- oder Nachspeise serviert werden können.
#Entity

Pignolata

 
verknüpft
Pignolata Pignolata ist eine Süßspeise in Form eines Schichtdesserts aus Sizilien. Die Pignolata wird vor allem im Osten Siziliens hergestellt, ist aber auch auf dem benachbarten Festland an der Südspitze Italiens, in Kalabrien bekannt.
#Entity
Mehr

Gelatine

Nahrung
verknüpft
Gelatine Gelatine ist ein Stoffgemisch aus geschmacksneutralen tierischen Proteinen. Hauptbestandteil ist denaturiertes bzw. hydrolysiertes Kollagen, das aus dem Bindegewebe verschiedener Tierarten, vor allem Schweinen und Rindern, produziert wird.
#Entity
Mehr

Kompott

 
verknüpft
Kompott Ein Kompott ist eine Süßspeise, meist aus gekochtem oder eingemachtem Obst. Auch aus Gemüse, wie zum Beispiel Rhabarber, kann Kompott hergestellt werden.
#Entity
Mehr

Tres leches

 
verknüpft
Tres leches Tres leches ist eine traditionelle Süßspeise aus Kolumbien, Mexiko, Peru, Venezuela und dem spanischsprachigen Zentralamerika. Der Kuchen ist ein mit drei verschiedenen Milchsorten getränkter Biskuitkuchen oder Rührteig.
#Entity
Mehr

Kirschenmichel

 
verknüpft
Kirschenmichel Kirschenmichel ist eine traditionelle Süßspeise der deutschen Küche und wird vor allem in der Pfalz, Baden-Württemberg, Südbayern, Südhessen und Franken serviert.
#Entity
Mehr

Polyacrylamid

 
verknüpft
Polyacrylamid Polyacrylamid ist ein Polymer von Acrylamid. Polyacrylamid lässt sich aus Acrylamid in wässriger Lösung durch radikalische Polymerisation herstellen. Die Reaktion kann z.
#Entity
Mehr

Schokoladenkuchen

Kuchen
verknüpft
Schokoladenkuchen Als Schokoladenkuchen, auch Schokoladekuchen, bezeichnet man unterschiedliche Kuchen, die mit Kakaoprodukten zubereitet wurden, die man allgemein als Schokolade bezeichnet.
#Entity
Mehr

House Bunny

Film 2008
verknüpft
House Bunny House Bunny ist eine amerikanische Komödie von Kirsten Smith, welche unter anderem auch am Drehbuch für Natürlich blond mitgeschrieben hat, und Karen McCullah Lutz. Der Film startete am 9. Oktober 2008 in den deutschen Kinos. Die US-Premiere war am 22. August 2008.
#Film #Entity

Krokant

 
verknüpft
Krokant Krokant ist eine Mischung aus gehackten Nüssen, meist Mandeln, Hasel- oder Walnüssen, und karamellisiertem Zucker. Zusätzlich kann er Butter oder andere Fette enthalten.
#Entity
Mehr

Kuchen

Süßware
verknüpft
Kuchen Der Kuchen gehört zu den feinen Backwaren. Es handelt sich um ein zumeist süßes Backwerk. Man unterscheidet vor allem nach der Art der Herstellung Blechkuchen sowie Kuchen, die in einer Backform gebacken werden.
#Entity
Mehr

Lángos

Mahlzeit
verknüpft
Lángos Lángos ist eine Spezialität der ungarischen Küche. Er wird vor allem als Zwischenmahlzeit serviert sowie in Imbissen etc. als Snack angeboten.
#Entity
Mehr

Orangenblüte

 
verknüpft
Orangenblüte Orangenblütenwasser ist ein Nebenprodukt bei der Destillation von Knospen der Orangenblüte. Es wird, ähnlich wie Rosenwasser, vorwiegend zur Aromatisierung von Süßspeisen und Gebäck verwendet.
#Entity

Malakoff

 
verknüpft
Malakoff Ein Malakoff ist eine frittierte Käseschnitte aus der Schweizer Küche.
#Entity

Puderzucker

Zucker
verknüpft
Puderzucker Puderzucker oder Staubzucker wird durch Mahlen von raffiniertem weißen Zucker gewonnen. Der Name erklärt sich aus der Tatsache, dass der Zucker hierbei so fein gemahlen wird, bis er eine staub- oder puderähnliche Konsistenz bekommt.
#Entity
Mehr

Tiramisu

Dessert
verknüpft
Tiramisu Das Tiramisu ist ein Dessert aus der italienischen Region Venetien, das weit über seinen Entstehungsort hinaus bekannt wurde. Tiramisu besteht aus abwechselnden Schichten von Löffelbiskuits und einer Creme aus Mascarpone, Eigelb und Zucker.
#Entity
Mehr

Zundamochi

 
verknüpft
Zundamochi Zundamochi ist eine aus Sojabohnen hergestellte japanische Süßspeise. Es ist eine regionale Spezialität aus Tōhoku und weist eine auffallend grüne Färbung auf.
#Entity
Mehr

Zwetschkenröster

 
verknüpft
Zwetschkenröster Zwetschkenröster ist eine aus Zwetschgen bereitete Süßspeise der traditionellen österreichisch-böhmischen Küche. Er wird gewöhnlich als Beilage zu Desserts wie Kaiserschmarrn serviert.
#Entity

Gelborange S

 
verknüpft
Gelborange S Gelborange-S, auch Sunsetgelb FCF, ist ein künstlicher säure- und lichtechter Lebensmittelfarbstoff aus der Klasse der Azofarbstoffe.
#Entity
Mehr

Pavlova

Gericht
verknüpft
Pavlova Pavlova ist eine mit Sahne und Früchten gefüllte Torte aus einer Baisermasse, die sowohl in Australien als auch in Neuseeland als ein Nationalgericht angesehen wird. Beide Länder beanspruchen die Erfindung der Süßspeise für sich.
#Entity
Mehr

Mandelcreme

Lebensmittel
verknüpft
Mandelcreme Als Frangipani-Creme bezeichnet man eine Standardcreme in der Lebensmittelherstellung. Sie wird als Füllmasse für Backwaren auf Mandelbasis verwendet. Für die Zubereitung wird eine Konditorcreme/Vanillecreme vorbereitet. Parallel dazu zerstößt man Makronen und vermischt diese mit kalter Butter. Anschließend rührt man die Buttermischung unter die abgekühlte Creme.
#Entity
Mehr

Lokma

Mahlzeit
verknüpft
Lokma Lokma oder Loukoumades sind eine Süßspeise, die in der arabischen, griechischen, albanischen, persischen und türkischen Küche bekannt ist.
#Entity
Mehr

Bananensplit

 
verknüpft
Bananensplit Bananensplit ist ein Eisbecher, der aus der US-amerikanischen Küche stammt. In der klassischen Zubereitung besteht er aus einer geschälten, längsgeteilten Banane, darauf gesetzten Kugeln von Vanille-, Schokoladen- und Erdbeereis, über die Ananassirup, Schokoladensauce und Erdbeersirup gegeben wird, und schließlich Nusssplitter, Schlagsahne und Maraschino-Kirschen.
#Entity
Mehr

Bratapfel

 
verknüpft
Bratapfel Bratäpfel sind eine einfache Süßspeise aus im Ofen gebackenen Äpfeln. Sie werden traditionell im Winter zur Weihnachtszeit aus lagerfähigen, festen und säuerlichen Apfelsorten wie Boskoop zubereitet.
#Entity

Maronenkrem

 
verknüpft
Maronenkrem Die Maronenkrem ist eine Wortschöpfung der EU und ist gemäß der EU-Konfitürenverordnung vom 26. Oktober 1982 die notwendige Produktbezeichnung für den Verkauf der französischen Spezialität crème de marrons aus Esskastanien und Zucker in Deutschland, die eigentlich unter dem deutschen Namen Kastanienmus bekannt ist.
#Entity

Cabell d’àngel

 
verknüpft
Cabell d’àngel Das Cabell d’àngel ist eine Süßspeise, die aus den karamellisierten Fasern einiger spezieller Kürbisarten hergestellt wird. Sie wird auf Mallorca, Spanien und in manchen lateinamerikanischen Ländern gegessen.
#Entity
Mehr

Pièce Montée

 
verknüpft
Pièce Montée Ein Schaugericht ist eine Speise, die nicht für den Verzehr zubereitet wird, sondern als Schaustück und Attraktion für die festliche Tafel bei einem Bankett dient.
#Entity
Mehr

Milchreis

 
verknüpft
Milchreis Milchreis, auch Dicker Reis oder Reisbrei, ist eine Süßspeise aus Rundkornreis, der langsam in Milch gekocht wird. Dabei werden im Reis enthaltene kurzkettige Stärkemoleküle gelöst und dicken die Milch ein.
#Entity
Mehr

Klebreis

Reis
verknüpft
Klebreis Klebreis ist eine Reissorte, bei der durch den hohen Amylopektin-Anteil in der Stärke des Korns die Reiskörner beim Dämpfen vollständig miteinander verkleben – noch stärker als beim Rundkornreis.
#Entity
Mehr

Eigelb

Lebensmittel
verknüpft
Eigelb Als Eigelb bezeichnet man allgemein in der Lebensmittelkunde das Eidotter des Hühnereies.
#Entity
Mehr

Mohr im Hemd

 
verknüpft
Mohr im Hemd Der Mohr im Hemd ist eine österreichische Süßspeise. Sie besteht hauptsächlich aus Schokolade, Brotbröseln, Zucker, Eidotter, Mandeln und Rotwein und hat die Form eines kleinen Gugelhupfs.
#Entity

Berliner Luft

 
verknüpft
Berliner Luft Berliner Luft ist eine schaumige Dessertcreme aus Eigelb, Eischnee, Zucker und Gelatine, die stets mit Himbeersaft angerichtet wird.
#Entity

Seada

 
verknüpft
Seada Seada oder Sebada – je nach Region auch Seata oder Sevada – ist ein typisches Gericht der traditionellen sardischen Küche. Die Seada wird momentan als eine Süßspeise gesehen, obwohl sie ursprünglich auch als secondo piatto der zweite Hauptgang sein konnte.
#Entity
Mehr

Patentblau V

 
verknüpft
Patentblau V Patentblau V ist ein Triphenylmethanfarbstoff, der vorwiegend als Lebensmittelfarbstoff verwendet wird.
#Entity
Mehr

Salzburger Nockerln

 
verknüpft
Salzburger Nockerln Salzburger Nockerln sind eine typische Salzburger Süßspeise. Sie werden warm als Dessert serviert.
#Entity
Mehr

Glasur

 
verknüpft
Glasur Eine Glasur ist ein durch Glasieren hergestellter Überzug von Süßspeisen, Kuchen, Torten und Gebäck.
#Entity
Mehr

Crêpe Suzette

 
verknüpft
Crêpe Suzette Crêpe Suzette ist eine französische Süßspeise. Es handelt sich um einen dünnen Crêpe in einer Orangenlikör-Orangensaft-Sauce, der flambiert wird. Außer Curaçao werden auch Grand Marnier oder ähnliche Orangenliköre verwendet. Das Rezept wurde angeblich durch einen Zufall erfunden. Die bekannteste Anekdote beschreibt, dass am 31.
#Entity
Mehr

Gelee

Lebensmittel
verknüpft
Gelee Gelee oder Sulz genannt, bezeichnet Lebensmittel mit gallertartiger Konsistenz, die verschieden hergestellt sein können. Fleischgelee aus Fleischbrühe wird zum Beispiel für Sülzen, zum Überglänzen und zur Saucenbindung verwendet, Fruchtgelee aus Fruchtsaft für Konfitüren und Süßspeisen.
#Entity
Mehr

Halloumi

Käse
verknüpft
Halloumi Halloumi oder Challúmi, ist ein halbfester Käse aus der Milch von Kühen, Schafen oder Ziegen, auch gemischt.
#Entity
Mehr

Westfälische Götterspeise

 
verknüpft
Westfälische Götterspeise Westfälische Götterspeise ist eine Süßspeise der westfälischen Küche aus einer Sahnecreme und Pumpernickel. Je nach Rezept können weitere Zutaten hinzukommen oder die Grundzutaten variieren, wobei der Pumpernickel als zentraler Bestandteil der Speise vorhanden bleibt.
#Entity

Kaiserschmarrn

 
verknüpft
Kaiserschmarrn Kaiserschmarrn, eine verfeinerte Form des Schmarrns, ist eine Zubereitung aus Palatschinkenteig und zählt zu den bekanntesten Süßspeisen der österreichischen Küche. Der Name leitet sich von Kaiser Franz Joseph I. ab.
#Entity
Mehr

Graupen

 
verknüpft
Graupen Graupen, auch Gräupchen, Roll- oder Kochgerste genannt, sind ein Nährmittel aus geschälten, polierten Gersten- oder Weizenkörnern von runder, halb- oder länglich-runder Form.
#Entity
Mehr

Sauce

Gerichtart
verknüpft
Sauce Sauce oder Soße ist eine flüssig bis sämig gebundene, würzende Beigabe zu warmen und kalten Gerichten, Salaten und Desserts.
#Entity
Mehr

Sirup

 
verknüpft
Sirup Sirup ist eine dickflüssige, konzentrierte Lösung, die durch Kochen und andere Techniken aus zuckerhaltigen Flüssigkeiten wie Zuckerwasser, Zuckerrübensaft, Fruchtsäften oder Pflanzenextrakten gewonnen wird.
#Entity
Mehr

Kalter Hund

 
verknüpft
Kalter Hund Kalter Hund ist eine Süßspeise. Andere Bezeichnungen sind etwa Lukullus, Kalte Pracht, Kekstorte, Kalte Torte, Kalte Schnauze, Schwarzer Peter, Schwarzer Hund, Kalter Igel, Keksmauer, Wandsbeker Speck oder Kellerkuchen.
#Entity
Mehr

Christmas Pudding

Gericht
verknüpft
Christmas Pudding Christmas Pudding ist ein Gericht, das traditionell in Großbritannien, Irland und einigen Ländern des Commonwealth am ersten Weihnachtsfeiertag serviert wird.
#Entity
Mehr

Tyropatinam

 
verknüpft
Tyropatinam Tyropatinam, auch Tiropatinam, ist eine Süßspeise, die zur Esskultur im Römischen Reich zählte. Überliefert ist ein Rezept in dem Buch De re coquinaria.
#Entity

Vermicelles

 
verknüpft
Vermicelles Vermicelle oder Vermicelles ist ein Schweizer Dessert aus Marroni-Püree. Ursprünglich stammt es aus der Südschweiz, wird heute aber in der ganzen Schweiz hergestellt.
#Entity
Mehr

Cochenillerot A

 
verknüpft
Cochenillerot A Cochenillerot A ist ein roter, wasserlöslicher, synthetischer Azofarbstoff, der als Lebensmittelfarbstoff Verwendung findet. Er ist ein Surrogat für echte Koschenille und besitzt strukturelle Ähnlichkeit mit Amaranth.
#Entity
Mehr

Eisbombe

 
verknüpft
Eisbombe Eine Eisbombe ist eine gefrorene Süßspeise mit einer Hülle aus Speiseeis und einer speziellen, aromatisierten Füllung. Eisbomben haben eine typische, halbkugelige Form und sind oft – ähnlich wie Torten – aufwendig dekoriert.
#Entity
Mehr

Arme Ritter

Speise
verknüpft
Arme Ritter Arme Ritter sind eine einfache Speise aus altbackenen Brötchen oder Weißbrotscheiben. Weitere, teils regionale Bezeichnungen sind: Rostige Ritter, Semmelschnitten, Semmelnudeln, Semmelschmarrn, Weckzämmädä, Kartäuserklöße, Weckschnitten, Gebackener Weck, Bavesen, Pofesen, Blinder Fisch sowie in der Deutschschweiz Fotzelschnitten.
#Entity
Mehr

Brotpudding

Gericht
verknüpft
Brotpudding Brotpudding, auch Semmelauflauf oder Semmelschmarren ist ein Gericht nach traditionellen Rezepten, das in seiner Zubereitung dem ursprünglichen englischen Pudding entspricht, der in Deutschland früher auch Serviettenkloß genannt wurde.
#Entity
Mehr

Rote Grütze

 
verknüpft
Rote Grütze Rote Grütze ist eine Süßspeise der deutschen Küche sowie der Landesküchen Skandinaviens. Die Bezeichnung leitet sich von der typischen Rotfärbung durch die verwendeten Früchte ab.
#Entity
Mehr

Spaghettieis

 
verknüpft
Spaghettieis Spaghettieis ist eine in Deutschland übliche Speiseeis-Zubereitung, die an Spaghetti mit Tomatensoße und Parmesan erinnern soll.
#Entity
Mehr

Chinolingelb

 
verknüpft
Chinolingelb Als Chinolingelb wird ein Stoffgemisch verschiedener gelber, wasserlöslicher Chinophthalonfarbstoffe bezeichnet. Es findet als Lebensmittelfarbstoff Verwendung und wird beispielsweise auf Verpackungen häufig mit der E-Nummer E 104 abgekürzt.
#Entity
Mehr

Vla

 
verknüpft
Vla Vla ist eine typische Süßspeise aus den Niederlanden. Es handelt sich um einen Pudding von besonders flüssiger Konsistenz. Es gibt ihn fertig zubereitet in Einwegverpackungen wie Getränkekartons oder Kunststoffbechern und auch in Mehrwegflaschen.
#Entity
Mehr

Zuckercouleur

Lebensmittel
verknüpft
Zuckercouleur Die Zuckercouleur oder Zuckerkulör ist eine schwarze Lebensmittelfarbe, die in Europa als Lebensmittelzusatzstoff für zahlreiche Lebensmittel zugelassen ist.
#Entity
Mehr

Kastanienreis

 
verknüpft
Kastanienreis Kastanienreis, Maronireis, Maronipüree oder in Ungarn auch Gesztenyepüré/Kastanienpüree, ist eine in Österreich, Südtirol und Ungarn verbreitete Süßspeise.
#Entity

Nationalgericht

 
verknüpft
Nationalgericht Als Nationalgericht werden Speisen bezeichnet, die als typischer Bestandteil einer Nationalküche gelten. Mit dem Begriff ist im Allgemeinen die Vorstellung verbunden, es handele sich um traditionell überlieferte Gerichte, die im betreffenden Land von der Mehrheit der Bevölkerung gegessen werden.
#Entity

Hausenblase

 
verknüpft
Hausenblase Die Hausenblase ist die getrocknete Schwimmblase des Hausen, der in den Flüssen um das Kaspische und das Schwarze Meer heimisch ist und der hauptsächlich der Gewinnung von Kaviar dient. Heute steht der Hausen unter Artenschutz. In die USA und andere Länder besteht Importverbot. Hausenblase ist deshalb kaum noch erhältlich.
#Entity
Mehr

Riebel

 
verknüpft
Riebel Riebel, auch Stopfer, Pflutta oder Brösel genannt, ist ein einfaches Maisgericht aus dem Vorarlberger und St. Galler Rheintal, der Grenzregion von Liechtenstein, Österreich und der Schweiz.
#Entity

Bayerische Creme

Dessert
verknüpft
Bayerische Creme Bayerische Creme, auch Crème bavaroise, Bayerisch Krem oder gesulzte Creme, ist eine Creme aus Milch, Eigelb, Zucker und Schlagsahne, die mit Gelatine gebunden und im Normalfall mit Vanille aromatisiert wird.
#Entity
Mehr

Pudding

 
verknüpft
Pudding Pudding ist im deutschen Sprachraum der umgangssprachliche Ausdruck für eine Süßspeise. In der Küchensprache fällt er unter das Genre der Dessertcreme.
#Entity
Mehr

Quarkkäulchen

 
verknüpft
Quarkkäulchen Quarkkäulchen oder Quarkkeulchen, vogtländisch als Gebackene Kließ oder Quarkkließle bezeichnet, sind flache, in der Pfanne gebratene Klößchen aus Quarkteig, die in Form und Größe flachen Frikadellen ähneln.
#Entity
Mehr

Errötendes Mädchen

 
verknüpft
Errötendes Mädchen Errötendes Mädchen, auch Errötende Jungfrau, ist eine traditionelle Schleswig-Holsteiner Süßspeise aus Buttermilch und Preiselbeeren. Sie ist auch in anderen Regionen Norddeutschlands bekannt.
#Entity

Torte

Kuchen
verknüpft
Torte Eine Torte ist eine Feine Backware. Sie besteht aus einer oder mehreren horizontalen Schichten vorher gebackener Tortenböden, die nach dem Backen mit Creme gefüllt oder belegt werden.
#Entity
Mehr

Syllabub

 
verknüpft
Syllabub Syllabub ist ein traditionelles englisches Dessert, das im 17. Jahrhundert populär wurde und bis heute zubereitet wird. Weißwein wird mit Zitronensaft und Zesten der Zitronenschale aromatisiert und mit Zucker gesüßt.
#Entity
Mehr

Waldburgangerhütte

Berghütte in Prigglitz Österreich
verknüpft
Waldburgangerhütte Die Waldburgangerhütte ist eine Schutzhütte auf der Bodenwiese am Gahns in Niederösterreich.
#Entity #Ort
Mehr

Powidl

 
verknüpft
Powidl Pflaumenmus ist ein dick eingekochter Brei aus Zwetschgen oder anderen Pflaumen, der als Brotaufstrich und Zutat für Süß- und Mehlspeisen dient. In der Schweiz nennt man das dort übliche Pflaumenmus Latwerge, in Österreich Powidl. In Teilen von Hessen spricht man von Zwetschgenhonig.
#Entity
Mehr

Nudel

 
verknüpft
Nudel Nudel ist ein Oberbegriff für eine Vielfalt von gegarten Speisen aus einem Teig meist auf der Basis von gemahlenem Getreide, von denen ein großer Teil heute unter Teigwaren eingeordnet wird.
#Entity
Mehr

Fettersatzstoff

 
verknüpft
Fettersatzstoff Als Fettersatzstoff werden in erster Linie synthetisch hergestellte Kunstfette bezeichnet, die Lebensmitteln zugesetzt werden. Sie besitzen die physikalischen Eigenschaften von Fett, haben chemisch jedoch keine Ähnlichkeit mit natürlichen Fetten.
#Entity

Green Jellÿ

Band
verknüpft
Green Jellÿ Green Jellÿ ist eine US-amerikanische Heavy-Metal- und Punkrock-Band.
#MusicGroup #Entity
Mehr

Jell O

 
verknüpft
Jell O Jell-O ist eine Marke des Unternehmens Mondelēz International für bestimmte Desserts, die mit Gelatine hergestellt werden, darunter Fruchtgels/Götterspeisen, Puddings und backfreie Sahnetorten.
#Entity
Mehr

Mädchenröte

 
verknüpft
Mädchenröte Mädchenröte ist eine traditionelle Schleswig-Holsteiner Süßspeise aus Johannisbeersaft und Eischnee. Sie hat ihren Ursprung in der Region Angeln oder angrenzenden Landesteilen.
#Entity

Johann Lafer

Koch
verknüpft
Johann Lafer Johann Lafer ist ein österreichischer Koch, Fernsehkoch, Unternehmer und Sachbuchautor. Einem breiten Publikum ist Lafer vor allem durch Kochsendungen wie Himmel un Erd, Genießen auf gut deutsch oder Lafer! Lichter! Lecker!
#Person #Entity

Phrasen mit "Süßspeise"

Mehr

FAQ

sanarsa1989 Wie ist der Plural von Süßspeise? Pluralform ist Süßspeisen
inaano4 Wie ist der Artikel von Süßspeise? die
morera6 Wie ist die Silbentrennung von 'Süßspeise'? Süß•spei•se
kraada2000 Welche Bedeutung hat Süßspeise in Englisch? sweet dessert

Übersetzung

Bedeutung Deutsch Übersetzung Sprache Artikel Aussprache
1 Süßspeise сладкое   ru n
1 Süßspeise dulces  es
Süßspeise sweet dessert en
Süßspeisen sweet desserts en
Mehr