[1] ein in der Lebensmittelindustrie benutzter Aromastoff, der aus der Vanilleschote gewonnen wird [2] Chemische Verbindung: Vanillin ist eine organische Verbindung mit der Summenformel C₈H₈O₃. Es ist ein phenolischer Aldehyd. Seine funktionellen Gruppen schließen Aldehyd, Hydroxyl und Ether ein. Es ist der Hauptbestandteil des Extrakts der Vanilleschote.
Vanillin (4-Hydroxy-3-methoxybenzaldehyd, FEMA 3107) ist der Hauptaromastoff in den Kapselfrüchten der Gewürzvanille (Vanilla planifolia) sowie ein naturidentischer Aromastoff. Die organische chemische Verbindung mit der Summenformel C8H8O3 ist ein Derivat des Benzaldehyds mit je einer zusätzlichen Hydroxy- und Methoxygruppe.
|
|
Bedeutung | Deutsch | Übersetzung | Sprache | Artikel | Aussprache |
---|---|---|---|---|---|
1 | Vanillin | vanillin | en | ||
1 | Vanillin | vanilline | fr | f | |
1 | Vanillin | vanillina | it | f | |
1 | Vanillin | vainillina | es | f | |
1 | Vanillin | vanilin | tr |