[1] Organische Chemie : Glutamat, Glykogen, Glykol [2] : Das Glykogen ist ein Oligosaccharid oder ein verzweigtes Polysaccharid, das aus Glucose-Monomeren aufgebaut ist. Glykogen dient als in Zellen gespeichertes Kohlenhydrat der kurz- bis mittelfristigen Speicherung und Bereitstellung des Energieträgers Glucos
Das Glykogen ist ein verzweigtes Polysaccharid (Vielfachzucker), das aus Glucose-Monomeren aufgebaut ist.
Glykogen dient als in Zellen gespeichertes Kohlenhydrat der kurz- bis mittelfristigen Speicherung und Bereitstellung des Energieträgers Glucose im menschlichen und tierischen Organismus. Auch Pilze verwenden diese Form der Energiespeicherung, während Pflanzen Stärke als Kohlenhydratspeicher benutzen. Der Vorgang des Aufbaus von Glykogen aus Glucose wird als Glykogensynthese bezeichnet, der umgekehrte Prozess des Glykogenabbaus als Glykogenolyse.
Wort | Synonyme |
Glykogen | tierische Stärke |
Glykogen | Leberstärke |
Glykogen | Glycogen |