Die Kartoffel, in Teilen Deutschlands, Österreichs und der Schweiz auch als Erdäpfel, Erdbirne, Potaten oder Grundbirne und im restlichen deutschsprachigen Raum unter verschiedenen Regionalnamen bekannt, ist eine Nutzpflanze aus der Familie der Nachtschattengewächse.
Kartoffelsalat wird aus gekochten Kartoffeln und weiteren Zutaten hergestellt. Grundsätzlich lassen sich die Zubereitungsarten mit und ohne Mayonnaise unterscheiden.
#Entity Bild-Author:SajjadF (Wiki)
Lizenz: cc-by-sa-3.0
Original
Ballaststoffe sind weitgehend unverdauliche Nahrungsbestandteile, meist Kohlenhydrate, die vorwiegend in pflanzlichen Lebensmitteln vorkommen. Sie finden sich vor allem in Getreide, Obst, Gemüse, Hülsenfrüchten sowie in geringen Mengen auch in Milch. Der Einfachheit wegen teilt man die Ballaststoffe in wasserlösliche und wasserunlösliche ein.
#Entity Bild-Author:U.S. Department of Agriculture (Wiki)
Lizenz: pd
Original
Sirloin Steak
Steak
verknüpft
Das Sirloin-Steak ist ein sehr großes, mageres Steak aus dem hinteren Ende des flachen Roastbeefs mit Knochen, jedoch ohne Filet. Es wird vier bis sechs Zentimeter dick geschnitten und wiegt bis zu zwei Kilogramm. Es unterscheidet sich vom Rumpsteak nur durch sein Gewicht.
Sirloin-Steaks werden gegrillt oder langsam im Ofen gebraten. Serviert werden sie klassisch mit Gemüse oder Salat und gebackenen Kartoffeln.
Die aktuelle Etymologie geht davon aus, dass Sirloin aus dem mittelfranzösischen surlonge stammt. Erst im 18. Jahrhundert änderte sich die Schreibweise.
Der Linienschwärmer ist ein Schmetterling aus der Familie der Schwärmer, der vorwiegend in den altweltlichen Tropen und Subtropen beheimatet ist.
#Entity Mehr
Klitscher
verknüpft
Die Klitscher, auch Ardäppelklitscher, sind ein Kartoffelgericht aus dem Erzgebirge.
Bei diesem Gericht, einer speziellen Art von Kartoffelpuffern, werden rohe oder gekochte Kartoffeln gerieben, es werden im Gegensatz zu anderen Kartoffelpuffervarianten keine Hefe, kein Getreidemehl, keine Kräuter, keine anderen Wurzelgemüse verwendet.
Der Weihnachtskarpfen ist in Mitteleuropa ein traditionelles Gericht für den Heiligen Abend. Diese Tradition entstand, als man der christlichen Lehre entsprechend die Adventszeit als Fastenzeit beging.
#Entity
San Luis Valley
Region in Kuba
verknüpft
Das San Luis Valley ist ein breites Tal der südlichen Rocky Mountains, das sich in Nord-Süd-Richtung auf einer Länge von rund 180 km zwischen dem San-Juan-Gebirge im Westen und der Sangre de Cristo Range im Süden erstreckt.
#Entity#Touristenattraktion#Ort Mehr
Blue Stilton
Käse
verknüpft
Blue Stilton oder einfach Stilton ist ein englischer Blauschimmelkäse aus pasteurisierter Kuhmilch mit mindestens 48–55 % Fett in der Trockenmasse.
Pickert ist ein Kartoffelgericht der westfälischen Küche. Verbreitungsgebiet ist Ostwestfalen-Lippe und die angrenzenden Gegenden, etwa der südöstliche Teil des Osnabrücker Lands.
#Entity Mehr
Buschmann Fondue
verknüpft
Das Buschmann-Fondue ist ein Fleisch-Fondue, das man fast ausschließlich im Freien einnimmt. Es ist eine beliebte Tradition in Namibia und Südafrika. Es ist dem Braai zuzuordnen.
#Entity
Schwarznackenhase
Tier
verknüpft
Der Schwarznackenhase oder Indische Hase ist eine Säugetierart aus der Gattung der Echten Hasen innerhalb der Hasenartigen. Sein Verbreitungsgebiet erstreckt sich über Indien und angrenzende Gebiete sowie Sri Lanka, zudem wurde er auf verschiedenen Inseln im Indischen Ozean eingeführt.