[1] Botanik, Gastronomie: ein unter der Erde wachsender, edler, knollenförmiger, zu den Schlauchpilzen zählender Speisepilz [2] Gastronomie: eine kugelförmige Praline aus einer festen, dennoch aber geschmeidigen Masse [3] Gastronomie, ostpreußisch: Kartoffel [4] Speise, Gericht : Pfifferling, Pilze, Steinpilz [5] : Trüffel-Pralinen, sind im Allgemeinen kugelige Pralinen mit einer Ganache-Füllung – einer schnittfesten Emulsion aus Schokolade, Sahne und Aromen.
Als Trüffel werden vor allem umgangssprachlich eine Vielzahl knolliger, meist unterirdisch (hypogäisch) wachsender Pilze bezeichnet, sowohl echte als auch falsche Trüffel. Im engsten Sinne handelt es sich um die Gattung Tuber, zu der einige der teuersten und kulinarisch wertvollsten Pilze gehören.
|
|
|
|
Bedeutung | Deutsch | Übersetzung | Sprache | Artikel | Aussprache |
---|---|---|---|---|---|
1 2 | Trüffel | truffle | en | ||
1 | Trüffel | trufo | eo | ||
1 | Trüffel | tryffeli | fi | ||
1 2 | Trüffel | truffe | fr | ||
1 | Trüffel | τρούφα | el | f | troúfa |
1 | Trüffel | trufio | io | ||
1 | Trüffel | tartufo | it | ||
1 | Trüffel | トリュフ | ja | toryufu | |
1 2 3 | Trüffel | trufa | ca | ||
1 | Trüffel | truffel | nl | ||
1 | Trüffel | trufla | pl | ||
1 2 | Trüffel | трюфель | ru | m | trjúfel' |
1 | Trüffel | tryffelsvamp | sv | ||
1 | Trüffel | trufa | es |