de
Wurst
zh
肉腸
tr
Sosis
sr
Кобасица
ru
Колбаса
ro
Cârnat
pt
Salsicha
pl
Kiełbasa
it
Insaccato
hr
Kobasica
fr
Saucisse
es
Salchicha
en
Sausage
bg
Наденица
zu
Imvimba
yi
ווורשט
wuu
香肠
war
Soriso (pagkaon)
vi
Xúc xích
vec
Lugànega
uz
Kolbasa
uk
Ковбаса
th
ไส้กรอก
ta
கொத்திறைச்சி
sw
Soseji
sv
Korv
su
Sosis
sq
Salçiçja
sl
Klobasa
sk
Klobása
sh
Kobasica
se
Márfi
sco
Sausage
scn
Sausizza
sah
Халбаһы
qu
Aycha t'iqi
pfl
Wurst
oc
Saussissa
nrm
Saûciche
nb
Pølse
nn
Pølse
nl
Worst
ms
Sosej
mk
Колбас
mg
Saosisy
lv
Desa
lt
Dešra
lmo
Lüganega
lfn
Salsix
lb
Wurscht
la
Botulus
ky
Колбаса
ku
Sosîs
ksh
Woosch
ko
소시지
kn
ಸಾಸೇಜ್
kge
Sosis
jv
Sosis
ja
ソーセージ
io
Sociso
id
Sosis
hyw
Երշիկ
hy
Երշիկ
hu
Kolbász
hi
गुलमा
he
נקניק
gv
Pronnag
gl
Salchicha
ga
Ispín
fi
Makkara
fa
سوسیس
eu
Saltxitxa
et
Vorst
eo
Kolbaso
eml
Salsìsa
el
Λουκάνικο
da
Pølse
cy
Selsig
cv
Кăлпасси
cs
Uzenina
ca
Salsitxa
bs
Kobasica
br
Silzig
be
Каўбаса
bar
Wuascht
ba
Колбаса
az
Kolbasa
atj
Tipotcecic
ast
Salchicha
arz
سجق
ar
نقانق
af
Wors
Author: Gordito1869 Lizenz: Creative Commons Attribution 3.0Bild:WikimediaWortbeschreibung : Wikipedia Wurst ist ein Nahrungsmittel, das meist aus zerkleinertem Fleisch, Speck, Salz und Gewürzen, bei bestimmten Sorten auch unter Verwendung von Blut und Innereien zubereitet wird. Die vorbereitete Masse, das Brät, wird in Därme, Blasen oder Mägen gefüllt, durch Abbinden mit Wurstgarn oder Abklammern mit rostfreien Metallklammern in einzelne Würste unterteilt und je nach Sorte durch Kochen oder Backen gegart oder durch Trocknen mit oder ohne zusätzliches Räuchern konserviert. Bei der Wurstherstellung werden auch Kunstdärme, Gläser und Konservendosen verwendet.
Zur Herstellung von Wurst wird Fleisch (vor allem vom Schwein, Rind und Kalb, daneben auch von Lamm, Geflügel (Geflügelwurst), Pferd und Wild) und Speck mit dem Fleischwolf zerkleinert und mit den Gewürzen versetzt. Für feine Würste wird die Masse zusätzlich mit dem Kutter, unter Beifügen von Eis, zu einem homogenen Teig verarbeitet. Mehr lesen