[1] transitiv: Lebensmittel (Fleisch, Gemüse) in kochender Flüssigkeit garen oder damit übergießen [2] transitiv: Heißgetränke wie Tee, Kaffee zubereiten – durch Übergießen der Teeblätter, des Teebeutels, des Kaffeepulvers mit kochendem Wasser [3] reflexiv: sich durch Kontakt mit heißer Flüssigkeit die Haut verletzen [4] Kochen, backen : abkochen, anbraten, anbrennen
Blanchieren, auch Brühen, Überbrühen, Abwällen, ist die Bezeichnung für eine kurzzeitige thermische Behandlung von Lebensmitteln in siedendem Wasser oder in heißem Wasserdampf. Blanchieren gehört zur Gruppe der Vorbereitungsverfahren.
Person | Wortform | |||
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Präsens | ich | brühe | ||
du | brühst | |||
er, sie, es | brüht | |||
Präteritum | ich | brühte | ||
Konjunktiv II | ich | brühte | ||
Imperativ | Singular | brüh!brühe! | ||
Plural | brüht! | |||
Perfekt | Partizip II | Hilfsverb | ||
gebrüht | haben | |||
brühen |
Wort | Synonyme |
brühen | kochen 2 |
brühen | aufbrühen 2 |
brühen | aufgießen 2 |
brühen | sich verbrühen 3 |