de
Wiegemesser
tr
Mezzaluna
sr
Мецалуна
ru
Меццалуна
pt
Mezzaluna
it
Mezzaluna (cucina)
fr
Hachoir berceuse
es
Tajadera
en
Mezzaluna
uz
Messaluna
uk
Мецалуна
te
మెజ్జలునా
ta
மெசலூனா
nl
Wiegemes
ja
メッザルーナ
he
מצלונה
eu
Taiel
ca
Mitjalluna (estri)
arz
مخرطه
Wiegemesser sind spezielle Messer zum feinen Zerkleinern („Wiegen“) von Kochzutaten. Sie bestehen aus einer gebogenen Klinge von etwa 15 bis 20 Zentimetern Länge mit senkrecht stehenden Griffen an beiden Enden. Ein Wiegemesser wird beidhändig gehalten, und die Zutaten werden auf einem Brett mit wiegenden Bewegungen zerkleinert.
Heute werden Wiegemesser meist nur noch zum Zerkleinern von Kräutern und Ähnlichem verwendet, sonst sind sie im Haushalt weitgehend von Maschinen wie dem Fleischwolf, dem Pürierstab oder der Universalküchenmaschine verdrängt worden. Mehr lesen