[1] Sinneseindruck, Geschmacksrichtung: grundlegende, mit rauchig vergleichbare Geschmacksrichtung, die durch die Aminosäuren Glutaminsäure, Asparaginsäure und eiweißreiche Nahrung verursacht wird • Diese Bedeutungsangabe muss überarbeitet werden. — Kommentar: beschreibt ein Substantiv kein Adjektiv
Mit dem Lehnwort umami wird in der Physiologie eine Qualität des Geschmackssinnes bezeichnet, die neben süß, sauer, salzig, bitter zu den grundlegenden Sinnesqualitäten der gustatorischen Wahrnehmung beim Menschen zählt und als „fleischig“, „würzig“ oder „wohlschmeckend“ beschrieben wird.
Wort | Synonyme |
umami | herzhaft |
umami | geschmacksintensiv |
umami | würzig |
umami | kräftig |
umami | ordentlich |
umami | deftig |
Bedeutung | Deutsch | Übersetzung | Sprache | Artikel | Aussprache |
---|---|---|---|---|---|
1 | umami | umami | en | ||
1 | umami | umami | fi | ||
1 | umami | umami | fr | ||
1 | umami | umami | is | ||
1 | umami | umami | it | ||
1 | umami | 旨味 | ja | umami | |
1 | umami | umami | pl | ||
1 | umami | umami | pt | ||
1 | umami | умами | ru | umami | |
1 | umami | umami | sv | ||
1 | umami | umami | es | ||
1 | umami | umami | cs | ||
1 | umami | umami | en |