[1] alkoholisches Getränk, das aus Kirschen hergestellt wird [2] Trinken: Ein Kirschwasser oder Kirsch ist ein klarer, farbloser Obstbrand, der traditionell aus der Zweifach-Destillation von Sauerkirschen hergestellt wird, einer dunklen Sorte der Sauerkirsche. Mittlerweile wird es aber auch aus anderen Kirschen hergestellt.
Kirschwasser, in der Schweiz und im angelsächsischen Sprachraum Kirsch, ist ein Obstbrand, der ausschließlich aus der vergorenen Frucht der Kirsche hergestellt wird. Die verwendeten Süßkirschsorten sind etwas kleinfruchtiger als die für den Frischverzehr angebotenen Arten und damit zuckerhaltiger und aromatischer. Auch Sauerkirschen sind die Grundlage einiger Spezialitätensorten. Kirschwasser wird meist pur getrunken. Die ideale Trinktemperatur beträgt 14–16 °C. Aber auch als Aromastoff findet das Kirschwasser Verwendung, beispielsweise in Käsefondue, Schwarzwälder Kirschtorte und Zuger Kirschtorte.
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Bedeutung | Deutsch | Übersetzung | Sprache | Artikel | Aussprache |
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1 | Kirschwasser | kirsch | en | ||
1 | Kirschwasser | kirsch | fr | m | |
1 | Kirschwasser | kirsch | gl | m | |
1 | Kirschwasser | kirsho | io | ||
1 | Kirschwasser | licor de cireres | ca | m | |
1 | Kirschwasser | kirsch | sv | ||
Kirschwasser | körsbärsbrännvin | sv | |||
1 | Kirschwasser | kirsch | es | m |