[1] : Der Malagawein ist ein traditionsreicher Süßwein aus Andalusien, der in der südspanischen Provinz Málaga hergestellt wird, schon in der römischen Antike Berühmtheit erlangt hatte und eine der ältesten urkundlich verbürgten Weinarten ist.
Der Malagawein ist ein traditionsreicher Süßwein aus Andalusien, der in der südspanischen Provinz Málaga hergestellt wird, schon in der römischen Antike Berühmtheit erlangt hatte und eine der ältesten urkundlich verbürgten Weinarten ist. Die Trauben wachsen in den Bergen nördlich und östlich der Stadt Málaga im Weinanbaugebiet D.O. Málaga. Die Weinherstellung muss in einer Bodega in der Stadt Málaga erfolgen. Er verfügt dann über das Gütesiegel D.O. Málaga und wird der Kategorie der Likörweine zugeordnet. Seinen Alkoholgehalt erlangt er teilweise auch durch Aufspritung. Als hochwertigste Variante gilt Lágrima, die von dem Saft bereitet wird, der aus den Trauben ohne Pressen durch Eigengewicht (Vorlaufmost) austritt. Wie auch Sherry wird Málaga in verschieden großen Eichenfässern in Soleras gereift.