[1] südostdeutsch: ein Knödel, der aus Semmeln (Knödelbrot), Milch und anderen Zutaten und Gewürzen hergestellt wird [2] : Semmelknödel sind eine Art Semmelknödel aus getrockneten Weizenbrötchen wie Kaiser Brötchen, Milch und Eiern. Der Name stammt aus Süddeutschland, wo Semmel Brötchen und Knödel etwas Rundes bedeutet.
Semmelknödel sind eine Spezialität der süddeutschen, österreichischen und böhmischen Küche. Sie werden als Beilage zu Gerichten wie Schweinsbraten gemeinsam mit Sauerkraut, Rotkraut, Saurem Lüngerl, Linsengerichten oder Pilzen in Sahnesauce serviert.
|
|
Bedeutung | Deutsch | Übersetzung | Sprache | Artikel | Aussprache |
---|---|---|---|---|---|
1 | Semmelknödel | bread dumpling | en | ||
Semmelknödel | bun dumpling | en | |||
1 | Semmelknödel | boulette à base de pain | fr | f | |
Semmelknödel | boulette de petit pain | fr | f | ||
Semmelknödel | quenelle de pain | fr | f | ||
1 | Semmelknödel | gnocco di pane | it | m | |
1 | Semmelknödel | knedel z bulki | pl | m | |
1 | Semmelknödel | albóndiga de pan | es | f | |
1 | Semmelknödel | houskový knedlík | cs | ||
Semmelkloß | white bread dumpling | en | |||
Semmelknödel | bread dumplings | en | |||
Semmelklöße | white bread dumplings | en |