Restsüße - DDDEasy

Wortinformationen

Artikel: die
Wort: Restsüße
Typ: Substantiv
Silbentrennung: Rest•sü•ße
Plural:
Duden geprüft:     Restsüße Duden   Restsüße Wiktionary
PowerIndex: 3
Häufigkeit: 2 von 10
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Restsüße Wiki

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Restsüße

Die Restsüße ist die auch als Restzucker oder Zuckerrest bezeichnete Menge an Zucker im Wein in g/l, die nach dem natürlichen Ende der Gärung oder ihrem gezielten Abstoppen erhalten bleibt. Diese Unterbrechung der Gärung ist durch Kühlung, durch Zusatz von Schwefel oder Alkohol sowie durch Filtration möglich. Auf amtlichen Befundzeugnissen der Weinprüfstellen und auf Untersuchungsbefunden von Weinlabors wird die Restsüße meist als Vergärbare(r) Zucker bezeichnet. Der Restzucker besteht im Wesentlichen aus Fructose (Fruchtzucker), weil die Glucose (Traubenzucker) schneller in Alkohol und Kohlendioxid umgewandelt wird, sowie aus nicht vergärbaren Zuckerarten. Die Restzuckerangabe umfasst auch eine dem Wein durch Süßreserve beigefügte Zuckermenge. Mehr lesen

Konjunktion

Singular
Nominativ die Restsüße
Akkusativ die Restsüße
Dativ der Restsüße
Genitiv der Restsüße
Plural
Nominativ
Akkusativ
Dativ
Genitiv