[1] : Kammerjunker sind ein dänisches Gebäck, das vorwiegend zusammen mit Koldskål gegessen wird. Sie bestehen aus Weizenmehl, Butter, Ei, Milch, Zucker und Backpulver. Variiert werden sie auch mit Zitronenschale und Kardamom oder Vanille. Der Teig wird zu klei
Kammerjunker war ursprünglich ein junger Adeliger, der die Aufgabe hatte, eine fürstliche Person in deren Zimmern zu bedienen. Zu Zeiten des Absolutismus war dies eine von realen Pflichten oft weitgehend entbundene Rangstellung am Hof eines Königs oder regierenden Fürsten, die den Erwerb von Weltkenntnis und persönlichen Beziehungen zu einer Karriere in Militär und Diplomatie gewährte. Der Kammerjunker stand unter der Befehlsgewalt des Hofmarschalls. Sein Rang lag unter dem des Kammerherren und über dem Rang des Kammerpagen. An Höfen mit dem österreichisch-burgundischen Zeremoniell wird der entsprechende Rang mit Truchsess angegeben.