[1] ein Monosaccharid (Einfachzucker), das zu den Kohlenhydraten gehört [2] Nahrungsmittel aus Einfachzucker
Glucose oder Glukose, von griechisch γλυκύς ‚süß‘, ist eine natürlich vorkommende chemische Verbindung. Sie ist das häufigste Monosaccharid (Einfachzucker) und gehört damit zu den Kohlenhydraten. Es gibt zwei Enantiomere: D-Glucose und L-Glucose. In der Natur kommt ausschließlich D-Glucose vor. Diese wird auch als Traubenzucker oder in älterer Literatur als Dextrose bezeichnet. Glucose liegt in fester Form meist als Monohydrat Hydratdextrose vor.
|
|
Wort | Synonyme |
Traubenzucker | Glucose |
Traubenzucker | D-Glukose 1 |
Traubenzucker | Dextrose 1 |
Traubenzucker | Glukose |
Bedeutung | Deutsch | Übersetzung | Sprache | Artikel | Aussprache |
---|---|---|---|---|---|
1 | Traubenzucker | grape sugar | en | ||
Traubenzucker | dextrose | en | |||
Traubenzucker | corn sugar | en | |||
1 | Traubenzucker | hroznový cukr | cs | m | |
Traubenzucker | glucose | en |