[1] Speise aus eingekochten Pflaumen oder Zwetschgen [2] Speise, Gericht : Aufstrich, Gelee, Honig [3] : Lekvár ist eine sehr dicke, manchmal grobe Marmelade aus reifen Früchten mit Ursprung in Mittel- und Osteuropa. Es wird normalerweise aus Früchten wie Aprikose, Pfirsich, Erdbeere, Pflaume, Pflaume, Himbeere, Kirsche oder Sauerkirsche hergestellt, aber es
Pflaumenmus ist ein dick eingekochter Brei aus Zwetschgen oder anderen Pflaumen, der als Brotaufstrich und Zutat für Süß- und Mehlspeisen dient. In der Schweiz nennt man das dort übliche Pflaumenmus Latwerge, in Österreich Powidl. In Teilen von Hessen spricht man von Zwetschgenhonig. In Südhessen und der Pfalz ist ebenfalls Latwerge, in Lothringen und im Elsass Quetscheschläggel gebräuchlich.
In verschiedenen Regionen ist auch die Bezeichnung Kreude verbreitet.
|
|
Wort | Synonyme |
Pflaumenmus | Powidl |
Bedeutung | Deutsch | Übersetzung | Sprache | Artikel | Aussprache |
---|---|---|---|---|---|
1 | Pflaumenmus | plommonmos | sv |