[1] durch Beigabe von Mehl und Wasser ein in fortwährender Gärung gehaltener Teig, der als Triebmittel zumeist einem Backwerk (vor allem Brot) zugefügt wird, was zu dessen Lockerung führt und ihm einen leicht säuerlichen Geschmack verleiht [2] Locker : Hefe, Sauerteig, [3] Allmähliche Entwicklung : Geest, Germ, Hefe [4] Teig: Sauerteig ist ein Teig zur Herstellung von Backwaren, der meist dauerhaft durch Milchsäurebakterien und Hefen in Gärung gehalten wird. Das dabei entstehende Kohlenstoffdioxid lockert den Teig auf. Die typischen Arten von Milchsäurebakterien sind Lactobaci
Sauerteig ist ein Teig zur Herstellung von Backwaren, der meist dauerhaft durch Milchsäurebakterien und Hefen in Gärung gehalten wird. Das dabei entstehende Kohlenstoffdioxid lockert den Teig auf. Die typischen Arten von Milchsäurebakterien sind Lactobacillus plantarum (homofermentativ) und Lactobacillus brevis (heterofermentativ). Ein typischer Hefestamm im Sauerteig ist Saccharomyces cerevisiae.
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Bedeutung | Deutsch | Übersetzung | Sprache | Artikel | Aussprache |
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1 | Sauerteig | brumë i thartë | sq | ||
Sauerteig | brumë i ardhur | sq | |||
1 | Sauerteig | ζύμη | grc | zýmē | |
1 | Sauerteig | квасъ | cu | kvasŭ | |
1 | Sauerteig | خَمِير | ar | m | ḫamīr |
1 | Sauerteig | خَامِر | ar | m | ḫāmir |
1 | Sauerteig | surdej | da | ||
1 | Sauerteig | leaven | en | ||
Sauerteig | sourdough | en | |||
1 | Sauerteig | taikinajuuri | fi | ||
Sauerteig | hapantaikina | fi | |||
1 | Sauerteig | levain | fr | m | |
1 | Sauerteig | 1999) μεταλευτής | el | metaleftīs | |
1 | Sauerteig | בָּצֵק מֻחְמָץ | he | m | bāṣḗḳ muḥmā́ṣ |
Sauerteig | שְׂאוֹר | he | m | śʾōr | |
1 | Sauerteig | je nach Kontext lievito acido | it | m | |
Sauerteig | lievito madre | it | m | ||
Sauerteig | lievito naturale | it | m | ||
Sauerteig | pasta acida | it | m | ||
Sauerteig | pasta madre | it | m | ||
1 | Sauerteig | llevat | ca | m | |
1 | Sauerteig | fermentum | la | n | |
1 | Sauerteig | ħmira | mt | ||
1 | Sauerteig | desem | nl | ||
Sauerteig | zuurdeeg | nl | |||
Sauerteig | zuurdesem | nl | |||
1 | Sauerteig | surdeig | no | m | |
1 | Sauerteig | surdeig | nn | m | |
1 | Sauerteig | levam | oc | m | |
Sauerteig | levat | oc | m | ||
1 | Sauerteig | zaczyn | pl | m | |
Sauerteig | zakwas chlebowy | pl | m | ||
Sauerteig | rozczyn | pl | m | ||
Sauerteig | kwas | pl | m | ||
1 | Sauerteig | je nach Kontext fermento | pt | m | |
Sauerteig | levedura | pt | f | ||
Sauerteig | massa de levedura | pt | f | ||
1 | Sauerteig | plămădeală | ro | f | |
1 | Sauerteig | je nach Kontext квашня | ru | f | kvašnấ |
Sauerteig | закваска | ru | f | zakváska | |
1 | Sauerteig | surdeg | sv | ||
1 | Sauerteig | je nach Kontext kwas | dsb | m | |
Sauerteig | rozmóda | dsb | f | ||
1 | Sauerteig | je nach Kontext kisanje | hsb | n | |
Sauerteig | rozmoda | hsb | f | ||
1 | Sauerteig | je nach Kontext levadura | es | f | |
Sauerteig | masa madre | es | f | ||
1 | Sauerteig | ekşi maya | tr | ||
Sauerteig | mayalı hamur | tr | |||
1 | Sauerteig | kovász | hu |