Sauerteig ist ein Teig zur Herstellung von Backwaren, der meist dauerhaft durch Milchsäurebakterien und Hefen in Gärung gehalten wird. Das dabei entstehende Kohlenstoffdioxid lockert den Teig auf. Die typischen Arten von Milchsäurebakterien sind Lactobacillus plantarum (homofermentativ) und Lactobacillus brevis (heterofermentativ). Ein typischer Hefestamm im Sauerteig ist Saccharomyces cerevisiae.
|
|
Bedeutung | Deutsch | Übersetzung | Sprache | Artikel | Aussprache |
---|---|---|---|---|---|
Sauerteig | brumë i thartë | sq | |||
Sauerteig | brumë i ardhur | sq | |||
Sauerteig | ζύμη | grc | zymē☆ | ||
Sauerteig | квасъ | cu | kvasŭ | ||
Sauerteig | خَمِير | ar | ḫamīr | ||
Sauerteig | خَامِر | ar | ḫāmir | ||
Sauerteig | surdej | da | |||
Sauerteig | leaven | en | |||
Sauerteig | sourdough | en | |||
Sauerteig | fermentpasto | eo | |||
Sauerteig | fermentaĵo | eo | |||
Sauerteig | taikinajuuri | fi | |||
Sauerteig | hapantaikina | fi | |||
Sauerteig | levain | fr | m | ||
Sauerteig | 1999) μεταλευτής | el | metaleftīs | ||
Sauerteig | בָּצֵק מֻחְמָץ | he | bāṣḗḳ muḥmā́ṣ | ||
Sauerteig | שְׂאוֹר | he | śʾōr | ||
Sauerteig | je nach Kontext lievito acido | it | m | ||
Sauerteig | lievito madre | it | m | ||
Sauerteig | lievito naturale | it | m | ||
Sauerteig | pasta acida | it | m | ||
Sauerteig | pasta madre | it | m | ||
Sauerteig | llevat | ca | m | ||
Sauerteig | fermentum | la | n | ||
Sauerteig | ħmira | mt | |||
Sauerteig | desem | nl | |||
Sauerteig | zuurdeeg | nl | |||
Sauerteig | zuurdesem | nl | |||
Sauerteig | surdeig | no | m | ||
Sauerteig | surdeig | nn | m | ||
Sauerteig | levam | oc | m | ||
Sauerteig | levat | oc | m | ||
Sauerteig | zaczyn | pl | m | ||
Sauerteig | zakwas chlebowy | pl | m | ||
Sauerteig | rozczyn | pl | m | ||
Sauerteig | kwas | pl | m | ||
Sauerteig | je nach Kontext fermento | pt | m | ||
Sauerteig | levedura | pt | f | ||
Sauerteig | massa de levedura | pt | f | ||
Sauerteig | plămădeală | ro | f | ||
Sauerteig | je nach Kontext квашня | ru | f | kvašnja☆ | |
Sauerteig | закваска | ru | f | zakvaska☆ | |
Sauerteig | surdeg | sv | |||
Sauerteig | kvások | sk | m | ||
Sauerteig | je nach Kontext kwas | dsb | m | ||
Sauerteig | rozmóda | dsb | f | ||
Sauerteig | je nach Kontext kisanje | hsb | n | ||
Sauerteig | rozmoda | hsb | f | ||
Sauerteig | je nach Kontext levadura | es | f | ||
Sauerteig | masa madre | es | f | ||
Sauerteig | fermento | es | m | ||
Sauerteig | masa fermentada | es | |||
Sauerteig | ekşi maya | tr | |||
Sauerteig | mayalı hamur | tr | |||
Sauerteig | kovász | hu |