Rührei, in Österreich auch Eierspeise oder Eierschmalz genannt, ist ein einfaches Gericht aus Eiern, die in einer Pfanne gegart werden.
Zur Zubereitung werden rohe Eier aufgeschlagen, verquirlt und bei milder Hitze in Butter oder Pflanzenöl gestockt.
#Entity Bild-Author:Takeaway (Wiki)
Lizenz: cc-by-sa-3.0
Original
Wenn man sich nur auf die Eierspeis festlegt und das Ei dem Wirt läßt, kostet der Spaß insgesamt 280 Schilling.
Die Stelle über das Obernathal und die Eierspeis', die Thomas Bernhard bei seinem ersten Besuch hier verdrückte, entdecken wir aber erst, als wir längst wieder zu Hause sind.
Kohlenhydrate (Brot, Nudeln, Kekse etc.) vom Essplan streichen und die nächsten Tage fast nur Eiweiß essen – etwa Tofu, Eierspeis oder Fisch.
Des getrübten Genießens jetzt noch Fähige garnieren diese beeindruckende Erfahrung am besten noch mit einer ordentlichen Ladung Eierspeis mit Speck als Ergänzung zum Wiener Frühstück mit Marmeladesemmerl und Milchkaffee.
Das Tatar vom Rinderfilet mit getrüffeltem Rührei (16 Euro) hatten wir so köstlich noch selten zuvor gegessen, die kleine Eierspeis war eine locker fluffige Ergänzung.
Eierspeis, Speckbrot und hausgemachte Kuchen sind hier Kult; Suppen, Tafelspitz, Ziegenkäse, HS auf Bestellung für Gruppen ab 20 Personen.
Gut gefallen hat uns die außergewöhnlich gewürzte Vorspeise Mirsaghasemi (6 Euro), eine Art Sugo aus Tomaten, Auberginen und Knofl mit Eierspeis.
Gestartet wird mit einem ausgiebigen Karmeliterfrühstück – unter anderemmit Salami, Ei im Glas und Kernölaufstrich (6,20 Euro) – und einer Eierspeis? im Pfandl ("Steiermark“, mit Kernöl und Schafskäse, 5 Euro).
Mehr
FAQ
maroer1990Wecher Artikel hat Eierspeis? die
kralop1989Wie ist die Silbentrennung von 'Eierspeis'? Ei•er•speis