Das oder die Raclette ist sowohl der Name eines beliebten Kuhmilchkäses als auch der Name eines bekannten warmen Gerichts, das wie das Käsefondue durch langsames Schmelzen von Käse entsteht. Mehr lesen
Das oder die Raclette ist sowohl der Name eines beliebten Kuhmilchkäses als auch der Name eines bekannten warmen Gerichts, das wie das Käsefondue durch langsames Schmelzen von Käse entsteht.
#Entity Bild-Author: (Wiki)
Lizenz: cc-by-sa-3.0
Original
Käse ist ein festes Milcherzeugnis, das – bis auf wenige Ausnahmen – durch Gerinnen aus einem Eiweißanteil der Milch, dem Kasein, gewonnen wird. Es ist das älteste Verfahren zur Haltbarmachung von Milch und deren Erzeugnissen.
#Entity Bild-Author:Twitter (Wiki)
Lizenz: cc-by-4.0
Original
Appenzeller ist eine Schweizer Käsesorte, benannt nach dem Appenzellerland in der Schweiz, wo der Käse bereits seit dem Mittelalter hergestellt wird. Die Landschaft rund um den Säntis liefert die Rohmilch, mit der Appenzeller Käse hergestellt wird.
#Entity Bild-Author: (Wiki)
Lizenz: Original
Walliser Raclette Schnittkäse
verknüpft
Der Walliser Raclette Schnittkäse, auch Walliser Alpkäse oder Walliser Bergkäse genannt, ist ein halbharter Vollfettkäse aus der Schweiz.
#Entity
Walliser Raclette Hobelkäse
verknüpft
Der Walliser Raclette Hobelkäse, kurz Walliser Hobelkäse, ist ein extra-harter Vollfettkäse aus der Schweiz. Im Zusammenhang mit der Ursprungsbezeichnung Walliser Raclette ist die Spezifizierung «Hobelkäse» ebenfalls geschützt.
#Entity
Métabief
Gemeinde in Frankreich
verknüpft
Métabief ist eine französische Gemeinde mit 1179 Einwohnern im Département Doubs bzw. in der Region Bourgogne-Franche-Comté.
Die Bedeutung der Gemeinde liegt hauptsächlich im Tourismus und speziell im Wintersport.
#Entity#Ort#Stadt Mehr
Schnitzel Cordon bleu
verknüpft
Schnitzel Cordon bleu oder kurz Cordon bleu, in Österreich mitunter auch Gordon bleu oder kurz Gordon, ist ein mit Käse und Schinken gefülltes, paniertes Schnitzel, traditionell vom Kalb oder Schwein.
#Entity Mehr
Bénestroff
Gemeinde in Frankreich
verknüpft
Bénestroff ist eine französische Gemeinde mit 543 Einwohnern im Département Moselle in der Region Grand Est. Sie gehört zum Arrondissement Sarrebourg-Château-Salins, zum Kanton Le Saulnois und zum Kommunalverband Saulnois.
#Entity#Ort#Stadt Mehr
Compagnie des Fromages & RichesMonts
Unternehmen
verknüpft
Compagnie des Fromages & RichesMonts ist ein französisches Unternehmen mit Sitz in Puteaux, das Weichkäse und Raclettekäse herstellt und vermarktet.
Der Walliser Wein und der Raclettekäse werden über kontrollierte Ursprungsbezeichnungen näher an die Walliser alpine Kulturlandschaft angebunden und mit dem Tourismus verknüpft.
Ja nach Region schwören die Eidgenossen auch auf Tilsiter oder Raclettekäse als Dritte im Bunde.
Ob der TV-Star den Raclettekäse zwischenzeitlich gegen Kakerlaken tauschen wird, wollte er jedoch nicht verraten.
Beobachter: Aber der Euro wäre nicht so weich wie Raclettekäse geworden.
Verursacht wurde dieser vor allem durch den Druck von in der Schweiz industriell hergestelltem Raclettekäse und weniger durch Importprodukte.
Erinnerungen mögen trügen, doch: Raclettekäse gehört wohl tatsächlich eher nicht in dieses traditionsreiche Fleischgericht, und der Schinken darf zurückhaltender eingesetzt werden.
Der Präsident der Walliser Landwirtschaftskammer, Nationalrat Jean-René Germanier, rief Ende letzter Woche zusammen mit den Branchenorganisationen eine eigene Sortenorganisation für Walliser Raclettekäse mit Ursprungsbezeichnung ins Leben.
Und sie erzählen Geschichten über die Herstellung der Produkte, von wilden Breitkopf-Bärenkrebsen in Vietnam etwa oder vom Raclettekäse aus den Pyrenäen.
Ob Gemüse, Kartoffeln, dünne Brotscheiben oder - mein Geheimtipp - schon zubereitetes Hackfleisch mit dem typischen Raclettekäse bedeckt werden: Jeder hat die Auswahl und jedem schmeckt's.
Zwei Raclettekäse sind aus Geissenmilch, einer aus Schafmilch, der Renner ist das Trüffelraclette.
Weniger Kalorien hat Mozarella – etwa 250. Die Eidgenossenschaft Agroscop berichtet stolz, dass die Produktionsmenge von Raclettekäse „laufend gesteigert“ werden konnte.
Aus der Küche kommen gut-bürgerliche Schmankerl vornehmlich aus der "Schwizer Cuchi", wie etwa die "Kapellchen Rötschi", sprich Bratkartoffel mit Speck, Zwiebeln und Raclettekäse, oder "Lachs Rötschi mit Zwiebeln, Rauchlachs und Crème Fraîche".
Am anschliessenden Raclettessen, an dem auch die PartnerInnen teilgenommen haben, wurden immerhin fast 10 KG feiner Raclettekäse vom Chäs-Max Spreitenbach „verdrückt" und auch dementsprechend eingeschwemmt.
Spinat-Tortelloni mit Basilikum-Tomaten-Sauce (15 Franken), Toast Williams mit Birne, viel Raclettekäse und einem Spiegelei (13 Fr.) sowie Schweinsteak mit Eierschwämmesauce und Bratkartoffeln (19 Fr.).
Mehr
FAQ
sankra2000Was ist der Artikel von Raclettekäse? der
royarsa2000Wie ist die Silbentrennung von 'Raclettekäse'? Ra•c•lette•kä•se