Kalbfleisch ist das Fleisch von wenige Wochen bis Monate alten Rindern. Es ist allgemein zarter und heller als Rindfleisch. Je nach Alter sowie Art der Aufzucht und Fütterung hat es eine hellrote, rosa oder auch weißliche Farbe.
Kalbssteak Adlon ist ein Gericht, das in der Blütezeit des Hotel Adlon zwischen 1907 und dem Ende des Zweiten Weltkriegs in der dortigen Küche kreiert wurde.
Ein Steak ist eine zum Kurzbraten oder Grillen geeignete Rindfleischscheibe. Steaks, die von anderen Tier- und Fleischarten stammen, tragen einen entsprechenden Hinweis in ihrer Bezeichnung.
#Entity Bild-Author:_BuBBy_ from USA (Wiki)
Lizenz: cc-by-2.0
Original
Hotel in Berlin
verknüpft
Das Hotel Adlon Kempinski ist eines der luxuriösesten und bekanntesten Hotels in Deutschland. Es liegt in der Dorotheenstadt im Berliner Ortsteil Mitte am Boulevard Unter den Linden 77, unweit des Brandenburger Tors am Pariser Platz, direkt am Denkmal für die ermordeten Juden Europas.
Dasselbe Adjektiv gilt für das Kalbssteak auf einem Bett aus Bohnen.
Doch auf Dauer könnten sie sich diesen Speiseplan, auf dem in der ersten Woche Rinder-, Lachs- und Kalbssteak standen, nicht leisten.
Außerdem richtet sich die Bratzeit danach, ob es ein Schweine-, Rinder- oder Kalbssteak ist.
Und alternativ ein Kalbssteak.
Das Kalbssteak war zäh wie Schuhleder und das Gemüse ertrank sprichwörtlich im Olivenöl, zudem war alles nur noch lauwarm.
Weil Contador nicht wie seine Astana-Teamkollegen ein zähes französisches Filet essen wollte, wurde dem Teamleader ein spanisches Kalbssteak serviert.
Veredelt Saucen und macht sich gut zu Kalbssteak und Rehbraten.
Außerdem richtet sich die Bratzeit danach, ob es ein Schweine-, Rinder- oder Kalbssteak ist - und eben auf die Erfahrung des Kochs beim Fleischbraten.
Immer noch auf der Karte stehen traditionelle Gerichte wie Chateaubriand (für zwei Personen) und Kalbssteak mit Morchelsauce.
Der norwegische Lachstartar zerging auf der Zunge, die Rinderrippchen auf einer weichen Polenta waren köstlich und das australische Kalbssteak war unsagbar gut.
Ich entschiede mich für das Kalbssteak "gegrillt".
Und auch aufs spezielle Geburtstagsessen: Kalbssteak an Morchelsauce, Kartoffelkroketten und Gemüse.
Den Spielern wird vor jedem Match immer das gleiche Essen serviert: eine halbe Grapefruit, eine Bouillon mit Gemüsestreifen, Tomatenspaghetti, ein Kalbssteak an Madeirasauce mit Kartoffelstock und Rüebli, danach Fruchtsalat.
Das enorme Kalbssteak mit Salbei (28 Euro) allerdings eine Offenbarung in Sachen Fleischgenuss: drei Zentimeter dick, kross angebraten und trotzdem durchweg noch ganz leicht rosa und sehr saftig.
Gut war ein Kalbssteak, aber die Eierschwämmlisauce litt unter der tristen Qualität der Pilze; aufgrund der Konsistenz dachten wir an tiefgekühlte Ware, aber wie uns der Patron später am Telefon erklärte, kamen die frischen, wässerigen Pilze aus den USA.
Rund um den Saal servieren HCC-Küchenchef Ulrich Vetter und sein Team Garnelen, Kalbssteak oder etwa das Currywurst-Menü, zu dem ein Glas Champagner zählt.
Stunden später in S. ist da schon wieder Platz für die Phantasien vom leckeren Schniposa, das ins Erwachsenenleben übertragen auch gerne ein Kalbssteak mit Pfifferlingen oder ein Rinderbraten mit − bayerisch mit zwei „n“ − Semmelnknödeln sein darf.
"Statt Kalbssteak nimmt man Hacksteak."
Kalbssteak mit Pfifferling-Kefengemüse gabs, dazu ein Grapefruitrisotto und für Fischliebhaber Heilbutt mit Rahmspinat und Rösti.
Tournedos im Speckmantel mit Barolojus, Kalbssteak in der Bärlauchkruste: Das «Belvédère» hat Souschefin Monika Gysin befördert.
Gut geschmeckt hat uns auch ein Kalbssteak mit frischen Carciofini (Fr. 38.-).
Wer Lust auf ein Stück gutes Fleisch hat, muss tiefer ins Portemonnaie greifen und aus der Restaurantkarte ein Kalbssteak wählen, das gegrillt in feinen Streifen auf einem Rucolabett liegt und von Bratkartoffeln begleitet wird (Fr. 42.-).
Seine Noch-Frau war nicht unter den 40 handverlesenen Freunden, die bei Flusskrebs, Trüffel-Tagliatelle, Steinbutt, Kalbssteak und Erdbeer-Tiramisu im Nobel-Italiener "La Forchetta" auf der Königsallee in seinen Geburtstag reinfeierten.
Seine Noch-Frau war nicht unter den 40 handverlesenen Freunden, die bei Flusskrebs, Trüffel-Tagliatelle, Steinbutt, Kalbssteak und Erdbeer-Tiramisu im Nobel-Italiener „La Forchetta“ auf der Königsallee in seinen Geburtstag reinfeierten.
Etwas sehr gut gebunden war eine Morchelsauce zu einem zarten Kalbssteak (Fr. 42.50) - der Küchenchef hat etwas Mascarpone zur Liaison verwendet -, man darf das ruhig einmal versuchen.
Kalbsnieren waren reichlich und gut, ein Kalbssteak in einer Kruste von Glarner Schabzieger (Fr. 64.–) war für die Liebhaber dieser Delikatesse ein Genuss.
Fleischliebhaber kommen mit Piccata Milanese, dem gebackenen Hähnchen in Parmesan-Ei-Hülle oder Saltimbocca, Kalbssteak mit Salbei und Parmaschinkenhülle, für Preise zwischen 9,50 und 14,50 Euro auf ihre Kosten.
Einwandfrei war dagegen das dicke, rosa gebratene Kalbssteak mit Rosenkohl (22,50 Euro), die sahnig pürierte Erbsensuppe mit Räucherlachs und Minze (7 Euro) und die zarte Geflügelleber mit Kartoffelstampf (10,50 Euro als Vorspeise).
Mehr
FAQ
teroer1997Wie ist der Artikel von Kalbssteak? das
sanlef15Wie ist die Silbentrennung von 'Kalbssteak'? Kalbs•steak