Früchtebrot ist ein süßes, dunkles Brot mit eingebackenem Dörrobst.
Es wird meist zu kleinen länglichen Laiben geformt. Das Brot hat einen saftigen, festen Teig und im Anschnitt sichtbare Frucht- und Nussstücke.
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Der Brotfruchtbaum ist ein tropischer, immergrüner Baum, der zur Familie der Maulbeergewächse gehört. Der ursprünglich im tropischen Südostasien beheimatete Baum wird heute in Asien, Afrika, auf Hawaii, in Mittelamerika, Brasilien und in der Karibik als Nutzpflanze angebaut.
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Englischer Kuchen
Kuchen
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Englischer Kuchen bezeichnet im deutschen Sprachgebiet einen Früchtekuchen, hergestellt aus besonders schwerer Sandmasse und mit hohem Anteil an Trockenfrüchten. Meist wird er in Kastenform gebacken, aber auch runde Backformen sind üblich. Englischer Kuchen ist seit dem 18.
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Bara Brith
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Brotfruchtbäume
Pflanze
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Die Brotfruchtbäume sind eine Pflanzengattung aus der Familie der Maulbeergewächse. Sie sind im subtropischen und tropischen Asien und Malesien beheimatet. Früchte und Holz einiger Arten sind von wirtschaftlicher Bedeutung.
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Osterbrot
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Osterbrot ist eine Bezeichnung, die für unterschiedliches traditionelles Ostergebäck verwendet wird.
Das Osterbrot gehört zum Brauch des Fastenbrechens.
Würzige Varianten:
Attendorner Ostersemmel
Süße Varianten:
Osterfladen
Aachener Poschweck
Paska
Osterpinze und Colomba pasquale
Osterzopf
Kulitsch
Der Kuchen gehört zu den feinen Backwaren. Es handelt sich um ein zumeist süßes Backwerk. Man unterscheidet vor allem nach der Art der Herstellung Blechkuchen sowie Kuchen, die in einer Backform gebacken werden.
Zitronat oder Citronat wird durch Kandieren der Schalen der Zitronatzitrone hergestellt und besteht im Wesentlichen aus deren Mesokarp. In der DDR wurde mangels Verfügbarkeit von Zitrusfrüchten ein Ersatz aus grünen Tomaten namens Kandinat T entwickelt.
Zitronat ist grün bis gelb, je nach Reife der Frucht. Der Zuckergehalt beträgt mindestens 65 %. Insbesondere bei industriell hergestellten Produkten kommen ferner Spuren von Kochsalz und Schwefliger Säure vor. Weiterer Bestandteil kann Zitronensäure sein. Zitronat findet u. a. als Backgewürz Verwendung, beispielsweise in Stollen, Striezel oder Früchtebrot.
Das entsprechende Produkt aus Bitterorangen ist Orangeat.
Orangeat, in Österreich Aranzini genannt, wird durch das Kandieren der Schalen von Bitterorangen gewonnen, die eine wesentlich dickere Schale als andere Orangenarten haben.
Trockenobst ist gedörrtes Obst mit einer Restfeuchtigkeit von etwa 20 %.
Daneben bezeichnet Dörrobst spezielle Sorten einer obstliefernden Pflanze, die sich ausdrücklich für die Herstellung von Trockenobst eignen.
Weihnachtsgebäck sind vorwiegend süße Backwaren, die traditionell in der Adventszeit gebacken und in der Weihnachtszeit verzehrt werden.
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Feine Backware
Mahl
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Unter feiner Backware versteht man nach der allgemeinen Verkehrsauffassung alle Backwaren, die bezogen auf 90 Teile Getreidemahlerzeugnisse mindestens 10 Teile Fett und/oder Zucker enthalten.