[1] Erhaltung : Trockenfleisch, Trockenfutter, Trockennahrung, [2] Nahrungsmittel: Trockenfleisch ist ein Merkmal vieler Küchen auf der ganzen Welt. Beispiele beinhalten: Aliya, sonnengetrocknetes Fleisch aus Kenia Bakkwa oder Rougan, chinesische salzig-süße Trockenfleischblätter. Biltong, ein Räucherfleisch mit Ursprung in Südafrika. B
Trockenfleisch oder Dörrfleisch ist durch Entzug von Wasser konserviertes rohes Fleisch. Es wird hergestellt, indem man rohe Fleischstücke in einem Gemisch von Salz, Kräutern und Gewürzen lagert und anschließend einige Tage oder mehrere Wochen luftig zum Trocknen aufhängt. Große Teile wie etwa Schinken trocknen bis eineinhalb Jahre. Der Gewichtsverlust kann dabei 40 bis 50 %, teils noch mehr betragen. Es bilden sich mit der Zeit die typischen Aromen, woran auch der Edelschimmel beteiligt ist, der sich auf der Oberfläche jedes Stückes bildet.
Wort | Synonyme |
Trockenfleisch | Dörrfleisch |