[1] Chemie: „eine Carbonsäure, welche hauptsächlich in Weintrauben auftritt“[1], Summenformel C4H6O6 [2] Organische Chemie : Ameisensäure, Buttersäure, Essig [3] : Weinsäure ist eine weiße, kristalline organische Säure, die natürlicherweise in vielen Früchten vorkommt, insbesondere in Trauben, aber auch in Bananen, Tamarinden und Zitrusfrüchten.
Weinsäure, auch als 2,3-Dihydroxybernsteinsäure oder 2,3-Dihydroxybutandisäure oder Weinsteinsäure, im Lateinischen als Acidum tartaricum und im Englischen mit tartaric acid bezeichnet, vom griechischen tartaros Hölle, aufgrund der ätzenden, brennenden Wirkung.
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Wort | Synonyme |
Weinsäure | 1 |
Weinsäure | -Dihydroxybutandisäure 1 |
Weinsäure | Threarsäure 1 |
Weinsäure | -Dihydroxybernsteinsäure 1 |
Weinsäure | Weinsteinsäure 1 |
Weinsäure | Traubensäure 1 |
Bedeutung | Deutsch | Übersetzung | Sprache | Artikel | Aussprache |
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1 | Weinsäure | vinsyre | da | f | |
1 | Weinsäure | tartaric acid | en | ||
1 | Weinsäure | acide tartrique | fr | m | |
1 | Weinsäure | acido tartarico | it | m | |
1 | Weinsäure | 酒石酸 | ja | しゅせきさん, shusekisan | |
1 | Weinsäure | àcid tàrtric | ca | ||
Weinsäure | àcid tartàric | ca | |||
1 | Weinsäure | vīnskābe | lv | f | |
1 | Weinsäure | ácido tartárico | pt | m | |
1 | Weinsäure | винная кислота | ru | f | vínnaja kislotá |
1 | Weinsäure | vinsyra | sv | ||
1 | Weinsäure | ácido tartárico | es | m | |
Weinsäure | acidity of wine | en | |||
D-Weinsäure | ditartaric acid | en | |||
DL-Weinsäure | D-tartaric acid | en | |||
Traubensäure | ditartaric acid | en |