[1] Chemie: eine proteinogene Aminosäure, Summenformel C4H7NO4 [2] Aminosäure: Asparaginsäure ist eine α-Aminosäure, die bei der Biosynthese von Proteinen verwendet wird. Ähnlich wie alle anderen Aminosäuren enthält es eine Aminogruppe und eine Carbonsäure. Seine α-Aminogruppe befindet sich im protonierten -NH⁺
Asparaginsäure, abgekürzt Asp oder D, ist in ihrer natürlichen L-Form eine der proteinogenen α-Aminosäuren. Das Säureanion bezeichnet man als Aspartat-Ion. Da Aminosäuren im Körper normalerweise immer deprotoniert vorliegen, wird in der Biochemie statt L-Asparaginsäure häufig nur die Bezeichnung L-Aspartat verwendet.
In diesem Artikel betreffen die Angaben zur Physiologie allein die L-Asparaginsäure [Synonym: (S)-Asparaginsäure]. Wenn in diesem Text und in der wissenschaftlichen Literatur ohne jeden Zusatz „Asparaginsäure“ erwähnt wird, ist stets L-Asparaginsäure gemeint. Die racemische DL-Asparaginsäure [Synonym: (RS)-Asparaginsäure] und die enantiomerenreine D-Asparaginsäure [Synonym: (R)-Asparaginsäure] sind synthetisch zugänglich und besitzen nur geringe praktische Bedeutung.
Die partielle Racemisierung von L-Aminosäuren kann zur Aminosäuredatierung – einer Altersbestimmung fossilen Knochenmaterials – herangezogen werden.
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Bedeutung | Deutsch | Übersetzung | Sprache | Artikel | Aussprache |
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1 | Asparaginsäure | aspartic acid | en | ||
1 | Asparaginsäure | acide asparagique | fr | m | |
1 | Asparaginsäure | asparaginsyra | sv | ||
1 | Asparaginsäure | ácido aspártico | es | m | |
Asparaginsäure | aspartato | es | m | ||
Asparaginsäure | Aspartic Acid | en |