Markstammkohl der auch Futterkohl und Markkohl genannt wird, ist eine Kulturvarietät des Gemüsekohls mit verdicktem Trieb, der in Deutschland vor allem in der Landschaft Prignitz des Landes Brandenburg angebaut wird.
Der Palmkohl ist eine Varietät des Gemüsekohls und gehört zur Familie der Kreuzblütengewächse.
Weitere Namen der Pflanze im deutschen Sprachraum sind: Italienischer Kohl, Toskanischer Kohl, Schwarzkohl.
#Entity Mehr
Caldo galego
Speise
verknüpft
Der Caldo galego oder Caldo gallego, "galicische Brühe", ist ein Eintopf, der als Spezialität der galicischen Küche gilt. Gekocht wird Caldo in unterschiedlichen Variationen mit Couve galega und Speiserüben samt dem Rübstiel, weißen Bohnen, Kartoffeln, Brühe sowie Speck.
#Entity Mehr
Knieperkohl
Nahrung
verknüpft
Knieperkohl ist ein dem Sauerkraut ähnliches Sauergemüse aus der Prignitz. Er besteht aus Weißkohl, blauem Markstammkohl und Grünkohl zusammen mit Wein- und Kirschblättern.
Die Geschichte des Knieperkohls beginnt mit dem Ende des Dreißigjährigen Krieges. In der Prignitz lebte nur noch ein Zwölftel der Bevölkerung. Die übliche Winternahrung der Menschen war Sauerkraut.
#Entity Mehr
Caldo verde
Speise
verknüpft
Unter einer Caldo verde, versteht man eine Suppe aus dem Norden Portugals, die zu den Nationalspeisen des Landes gehört. Das Rezept stammt ursprünglich aus der Region Minho zwischen den Flüssen Douro und Minho an der Grenze zu Galicien, aus der auch der Vinho verde stammt, hat sich aber heute über ganz Portugal verbreitet.
#Entity Mehr
Grüner Stammtisch mit Dr Stefan Kohl
verknüpft
#Veranstaltung#Entity
Vitamin A
Chemische Verbindung
verknüpft
Vitamin A bezeichnet mehrere chemische Verbindungen, die in allen Tieren biologische Funktionen haben. Sie werden teilweise direkt mit der Nahrung aufgenommen oder aus Carotinen gebildet, wozu nicht alle Tiere in der Lage sind.