[1] Chemie: deprotonierte Salze der Weinsäure, weinsaures Salz
Tartrate sind die Salze und Ester der Weinsäure. Von den Tartraten sind besonders das Kaliumhydrogentartrat (Weinstein) und das Seignettesalz von Relevanz. Das Kalium-Natrium-Tartrat ist neben Kupfersulfat ein Reagenz bei der Fehling-Probe auf reduzierende Zucker. Natrium-Rubidium-Tartrat spielte eine zentrale Rolle bei der Aufklärung der absoluten Konfiguration von enantiomerenreinen Molekülen.
|
|
Bedeutung | Deutsch | Übersetzung | Sprache | Artikel | Aussprache |
---|---|---|---|---|---|
1 | Tartrat | tartrat | da | ||
1 | Tartrat | tartrate | en | ||
1 | Tartrat | tartrato | eo | ||
1 | Tartrat | tartrate | fr | m | |
1 | Tartrat | tartrato | it | m | |
1 | Tartrat | tartrat | ca | m | |
1 | Tartrat | tartraat | nl | ||
1 | Tartrat | tartrato | es | m |