[1] gelboranges Xanthophyll, das besonders im Mais, grünen Bohnen und bestimmten Blattgemüsen, aber auch in Eiern enthalten ist [2] Chemische Verbindung: Zeaxanthin ist einer der häufigsten in der Natur vorkommenden Carotinoidalkohole. Es ist wichtig im Xanthophyll-Zyklus. Das in Pflanzen und einigen Mikroorganismen synthetisierte Pigment verleiht Paprika, Mais, Safran, Wolfsbeeren und vielen anderen Pflan
Zeaxanthin ist ein natürlicher, orangegelber Farbstoff, der in Pflanzen und Tieren bei Reaktionen auf Lichtstrahlung eine Rolle spielt. Chemisch ist Zeaxanthin ein Xanthophyll, ein sauerstoffhaltiges Carotinoid. Die Substanz ist als E 161h in der EU als Futtermittelzusatzstoff zugelassen.
|
|
Bedeutung | Deutsch | Übersetzung | Sprache | Artikel | Aussprache |
---|---|---|---|---|---|
1 | Zeaxanthin | zeaxanthin | en | ||
1 | Zeaxanthin | zéaxantine | fr | f | |
1 | Zeaxanthin | zeassantina | it | f | |
1 | Zeaxanthin | のゼアキサンチン | ja | ||
1 | Zeaxanthin | Zeaxanthine | nl | ||
1 | Zeaxanthin | zeaksantyna | pl | f | |
1 | Zeaxanthin | zeaxantina | pt | f | |
1 | Zeaxanthin | зеаксантин | ru | m | sjeaksantin |
1 | Zeaxanthin | zeaksantin | sl | ||
1 | Zeaxanthin | zeaxantina | es | f | |
1 | Zeaxanthin | zeaksantin | cs | ||
Zeaxanthin | zeaxantol | cs | |||
1 | Zeaxanthin | zeaksantin | tr |