Glucose oder Glukose, von griechisch γλυκύς ‚süß‘, ist eine natürlich vorkommende chemische Verbindung. Sie ist das häufigste Monosaccharid (Einfachzucker) und gehört damit zu den Kohlenhydraten. Es gibt zwei Enantiomere: D-Glucose und L-Glucose. In der Natur kommt ausschließlich D-Glucose vor. Diese wird auch als Traubenzucker oder in älterer Literatur als Dextrose bezeichnet. Glucose liegt in fester Form meist als Monohydrat Hydratdextrose vor.
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| Wort | Synonyme |
| Dextrose | Glucose |
| Dextrose | Traubenzucker |
| Dextrose | D-Glukose |
| Dextrose | Glukose |
| Bedeutung | Deutsch | Übersetzung | Sprache | Artikel | Aussprache |
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| Dextrose | dekstroza | bs | f | ||
| Dextrose | декстроза | bg | f | dekstroza☆ | |
| Dextrose | 葡萄糖 | zh | pútaotáng | ||
| Dextrose | druesukker | da | |||
| Dextrose | glukose | da | |||
| Dextrose | glucose | en | |||
| Dextrose | dextrose | en | |||
| Dextrose | grape sugar | en | |||
| Dextrose | glukozo | eo | |||
| Dextrose | dekstrozo | eo | |||
| Dextrose | dekstroosi | fi | |||
| Dextrose | glucose | fr | m | ||
| Dextrose | dextrose | fr | m | ||
| Dextrose | glucosio | it | m | ||
| Dextrose | destrosio | it | m | ||
| Dextrose | グルコース | ja | gurukōsu | ||
| Dextrose | dekstroza | hr | f | ||
| Dextrose | декстроза | mk | f | dekstroza☆ | |
| Dextrose | dextrose | nl | |||
| Dextrose | glucose | nl | |||
| Dextrose | druivesuiker | nl | |||
| Dextrose | glukoza | pl | f | ||
| Dextrose | glikoza | pl | f | ||
| Dextrose | glicose | pt | f | ||
| Dextrose | глюкоза | ru | f | gljukoza☆ | |
| Dextrose | dextros | sv | |||
| Dextrose | glukos | sv | |||
| Dextrose | декстроза | sr | f | dekstroza☆ | |
| Dextrose | декстроза | sh | f | dekstroza☆ | |
| Dextrose | dextróza | sk | f | ||
| Dextrose | dekstroza | sl | f | ||
| Dextrose | dekstroza | dsb | f | ||
| Dextrose | dekstroza | hsb | f | ||
| Dextrose | dextrosa | es | f | ||
| Dextrose | dextróza | cs | f | ||
| Dextrose | dekstroz | tr |