Kartoffelklöße oder Kartoffelknödel, in Bayern auch Reibeknödel oder Reiberknödel, in Schwaben Gleeß und Gneedl, in Franken Gniedla oder Klüeß und in Österreich Erdäpfelknödel genannt, sind Klöße, die aus gekochten oder rohen Kartoffeln zubereitet werden. In manchen Rezepten werden auch rohe und gekochte Kartoffeln gemischt, beispielsweise bei Knödeln halb und halb, auch halbseiden genannt, und Thüringer Klößen.
|
|
Wort | Synonyme |
Kartoffelknödel | Thüringer Klöße |
Kartoffelknödel | Gniedla |
Kartoffelknödel | Reibeknödel |
Kartoffelknödel | Kartoffelkloß |
Kartoffelknödel | Grüngenüffte |
Kartoffelknödel | Grügeniffte |
Kartoffelknödel | Griene Glees |
Kartoffelknödel | Erdäpfelskluß |
Kartoffelknödel | Huller |
Kartoffelknödel | Knölle |
Kartoffelknödel | Klunz |
Kartoffelknödel | Höbes |
Kartoffelknödel | Klump |
Kartoffelknödel | Hebes |
Kartoffelknödel | Griegeniffte |
Kartoffelknödel | Kleese |
Kartoffelknödel | Rohe Klöße |
Kartoffelknödel | Halbseidene Knödeln |
Kartoffelknödel | Knölla |
Kartoffelknödel | Halbseidene Klöße |
Kartoffelknödel | Grüne Klöße |
Kartoffelknödel | Knödeln halb und halb |
Kartoffelknödel | Hüts |
Kartoffelknödel | Klüeß |
Kartoffelknödel | Hütes |
Kartoffelknödel | Gleeß |
Kartoffelknödel | Reiberknödel |