[1] eine durch das Gift des Bakteriums Clostridium botulinum lebensbedrohliche Lebensmittelvergiftung
Botulismus, auch Fleischvergiftung, Wurstvergiftung oder Allantiasis genannt, ist eine lebensbedrohliche Vergiftung, die von Botulinumtoxin verursacht wird. Dieser Giftstoff wird vom Bakterium Clostridium botulinum, das 1896 durch Emile van Ermengem als Verursacher nachgewiesen wurde, produziert. Meist wird die Vergiftung durch verdorbenes Fleisch oder nicht fachgerecht eingekochtes Gemüse hervorgerufen. In der Lebensmittelherstellung wird das Wachstum des Bakteriums durch Pökeln oder Hitzesterilisation verhindert.
|
|
Wort | Synonyme |
Botulismus | Wurstvergiftung |
Botulismus | Nahrungsmittelvergiftung |
Bedeutung | Deutsch | Übersetzung | Sprache | Artikel | Aussprache |
---|---|---|---|---|---|
1 | Botulismus | ботулизъм | bg | ||
1 | Botulismus | botulism | en | ||
1 | Botulismus | botulisme | fr | m | |
1 | Botulismus | botulismo | it | m | |
1 | Botulismus | botulizm | pl | m | |
1 | Botulismus | ботулизм | ru | m | |
1 | Botulismus | botulism | sv | ||
1 | Botulismus | botulismo | es | m |