[1] (zumeist elektrisches) Küchengerät zum Vermischen oder Aufschlagen von Flüssigkeiten oder zähflüssigen Massen (wie zum Beispiel Teig), das bei der Bedienung in der Hand gehalten wird
Ein Handrührgerät, Handmixer oder Küchenmixer ist ein in der Hand zu haltendes Küchengerät zum Verrühren teigiger oder flüssiger Speisen oder zum Aufschlagen von Sahne. Meist handelt es sich um zwei sich gegeneinander drehende Rührbesen, Quirls oder Knethaken. Entwickelt wurden elektrische Handrührgeräte aus Standrührgeräten (Standmixern), die in den 1920er und 30er Jahren aufkamen. Die heute üblich gewordene Verwendung der sprachlich unscharfen Bezeichnung „Handmixer“ kann durch die ab den 1960er Jahren weit verbreiteten 3 Mix-Geräte der Marke Krups entstanden sein.
|
|
Bedeutung | Deutsch | Übersetzung | Sprache | Artikel | Aussprache |
---|---|---|---|---|---|
1 | Handmixer | frullatore a mano | it | m | |
1 | Handmixer | elvisp | sv | u |