[1] aus vergorenen Äpfeln hergestellter Wein [2] Alkohol trinken : Apfelwein, Ebbelwoi, Obstwein, [3] : Apfelwein oder Viez oder Most sind deutsche Wörter für Apfelwein. Es wird hauptsächlich aus dem Essen von Äpfeln oder dem Kochen von Äpfeln wie Granny Smith oder Bramley hergestellt.
Apfelwein, auch Viez, Apfelmost, Saurer Most, oder regional nur Most genannt, ist ein Fruchtwein, der meistens aus einer Mischung verschiedener, relativ säurehaltiger Äpfel gekeltert und vergoren wird. Auch Holzäpfel können so genutzt werden. Der natürliche Alkoholgehalt beträgt 5 bis 7 Vol.-%. Apfelwein hat meist einen herben, sauren Geschmack, da zu seiner Herstellung traditionell Äpfel verwendet wurden, die anderweitig schlecht zu gebrauchen waren. Je nach den verwendeten Äpfeln muss der Geschmack deshalb nicht notwendigerweise herb und sauer sein. Im Verlaufe des Gärprozesses sinken die durch den steigenden Alkoholgehalt abgestorbenen Hefen und Fruchtbestandteile auf den Boden des Gärbehälters.
|
|
Wort | Synonyme |
Apfelwein | Saurer Most |
Apfelwein | Most |
Apfelwein | Viez |
Apfelwein | Äbbelwoi |
Apfelwein | Ebbelwoi |
Apfelwein | Apfelmost |
Bedeutung | Deutsch | Übersetzung | Sprache | Artikel | Aussprache |
---|---|---|---|---|---|
1 | Apfelwein | sagardo | eu | ||
1 | Apfelwein | cider | en | ||
1 | Apfelwein | cidre | fr | m | |
1 | Apfelwein | sidro | it | m | |
Apfelwein | vino di mele | it | m | ||
1 | Apfelwein | pomacium | la | ||
Apfelwein | pomatium | la | |||
Apfelwein | pomaticum | la | |||
1 | Apfelwein | cydr | pl | m | |
Apfelwein | jabłecznik | pl | m | ||
1 | Apfelwein | äppelcider | sv | ||
Apfelwein | äppelvin | sv | |||
1 | Apfelwein | sidra | es | f | |
1 | Apfelwein | cider | cs | m | |
Apfelwein | jablečné víno | cs | n |