Apfelkren oder Apfelmeerrettich ist eine besonders in der österreichischen und süddeutschen Küche verbreitete Mischung aus geriebenem Meerrettich, geraspelten, säuerlichen Äpfeln und Rahm. Gewürzt wird er mit Zitronensaft, Salz und etwas Zucker.
Weil das Kochen ein bisschen Mühe macht, wurde der Semmelkren ausgerottet.
Das Höchste der Gefühle ist, dass ich jemand Semmelkren essen schicke.
Das Fleisch war perfekt, der Semmelkren schmeckte nach mehr.
Ich aber behaupte: Der Semmelkren ist das Beste, was Wien je hervorgebracht hat!
Und zwar solange, dass er im Wirtshaus sitzen bleibt, bis der Koch bereit ist, real einen Semmelkren zu machen - und damit den Semmelkren wieder zu etablieren.
Und zwar solange, dass er im Wirtshaus sitzen bleibt, bis der Koch bereit ist, real einen Semmelkren zu machen - und damit den Semmelkren wieder zu etablieren.
Esst einmal Semmelkren, und eure Magenschleimhaut wird jubeln.
Als Tagesgericht an einem Sonntag gekochtes Rindfleisch mit Semmelkren und Rösterdäpfeln zu bieten, schien uns nicht gut gewählt.
Das Rindfleisch mit Semmelkren und Erdäpfelschmarrn (8,40 Euro) ist brave Hausmannskost.
Der Tafelspitz mit Semmelkren und Erdäpfelschmarrn (14,20 Euro) schmeckt dafür sehr gut: Die Fleischscheiben schmelzen am Gaumen, die Beilagen sind gute Hausmannskost.
Rindfleisch mit Semmelkren und Schnittlauchsauce, geröstete Leber mit Polenta, Topfennocken mit Hollerkoch, Zwetschkenfleck.
Sehr gelungen der gekochte Tafelspitz mit Semmelkren, Rahmkohlrabi und Erdäpfelschmarrn (18,40 Euro): Das Fleisch ließ sich mit der Gabel zerteilen, war dennoch nicht zu weich gekocht.
Höhepunkt war eindeutig der Tafelspitz mit Semmelkren und Kartoffelschmarren (13,90 Euro).
Mehr
FAQ
terlop16Wie heißt der richtige Artikel von Semmelkren? der
erakra12Wie sind Silben und deren Trennung in der deutschen Sprache für Semmelkren? Sem•mel•kren