Kartoffelpüree, Kartoffelbrei, Kartoffelmus oder Kartoffelstampf, österreichisch Erdäpfelpüree, schweizerhochdeutsch Kartoffelstock, ist ein Brei aus gekochten, zerdrückten und verrührten Kartoffeln sowie anderen Zutaten. Kartoffelpüree dient üblicherweise als Beilage.
| Wort | Synonyme |
| Erdäpfelpüree | Kartoffelpüree |
| Erdäpfelpüree | Kartoffelstampf |
| Erdäpfelpüree | pürierte Kartoffeln |
| Erdäpfelpüree | Stampfkartoffeln |
| Erdäpfelpüree | Kartoffelpü |
| Erdäpfelpüree | Kartoffelbrei |
| Erdäpfelpüree | Stampf |
| Erdäpfelpüree | Abernmauke |
| Erdäpfelpüree | Stopfer |
| Erdäpfelpüree | Kartoffelmus |
| Erdäpfelpüree | Kartoffelstock |
| Erdäpfelpüree | Kapü |