[1] : Eine Fleischaufschlämmung, rekonstituiertes Fleisch oder emulgiertes Fleisch ist ein verflüssigtes Fleischprodukt, das weniger Fette, Pigmente und weniger Myoglobin enthält als unverarbeitetes dunkles Fleisch.
Formfleisch ist ein Fleischprodukt, das aus kleineren Fleischstücken – meist Schwein oder Geflügel – zusammengesetzt wird. Auf diese Weise können kleinere Fleischteile nach dem Schlachten und Zerlegen des Tieres nicht nur für Wurst oder Hackfleisch, sondern wie größere, gewachsene Fleischteile genutzt werden. Formfleisch findet Verwendung für Kochschinken, Schnitzel, Chicken Nuggets und Ähnliches, besonders bei Fertiggerichten und in der Gastronomie. In der Zusammensetzung unterscheidet sich Formfleisch – von einer eventuellen Salz- und Gewürzzugabe abgesehen – nicht von gewachsenem Fleisch.
Wort | Synonyme |
Formfleisch | Klebefleisch |
Formfleisch | Analogschinken |