[1] Weinbau, Lebensmittelchemie: das Kaliumsalz der Weinsäure, das beim Lagern von Wein in Fässern oder Flaschen auskristallisiert [2] : Kaliumbitartrat, auch bekannt als Kaliumhydrogentartrat, mit der Formel KC₄H₅O₆ ist ein Nebenprodukt der Weinherstellung. In der Küche ist es bekannt als Zahnsteincreme. Es ist das Kaliumsäuresalz der Weinsäure. Es kann beim Backen oder als Reinigungslösu
Weinstein ist ein Trivialname für Salze der Weinsäure. Sichtbar wird Weinstein bei der Lagerung von Wein oder Traubensaft, wo er auskristallisiert und sich vorwiegend am Boden des Gefäßes (z. B. einer Flasche) absetzt. Dabei handelt es sich um ein Gemisch aus schwerlöslichen Salzen der Weinsäure, im Wesentlichen aus Kaliumhydrogentartrat (Summenformel KC4H5O6) und Calciumtartrat (Summenformel CaC4H4O6).
|
|
Bedeutung | Deutsch | Übersetzung | Sprache | Artikel | Aussprache |
---|---|---|---|---|---|
1 | Weinstein | tartar | en | ||
1 | Weinstein | tartro | eo | ||
1 | Weinstein | tartrà | ca | ||
Weinstein | tàrtar | ca | |||
1 | Weinstein | tartarum | la | ||
1 | Weinstein | vinný kámen | cs | m | |
1 | Weinstein | şarap tortusu | tr |