[1] : Bergkäse bezieht sich auf eine Reihe von Käsesorten, die in den Alpen hergestellt werden, darunter: Battelmatt Berner Alpkäse Fontina Gruyère Montasio Piora Tiroler Grauschimmelkäse Vacherin Fribourgeois Walliser
Als Bergkäse bezeichnet man Käse, welcher im Gebirge hergestellt wird. Das umfasst sowohl Erzeugnisse der Berglandwirtschaft, der Bewirtschaft von Alpweiden als auch die Milchverarbeitung lokaler Erzeuger in Molkereien. Über den Typ oder die Machart des als Bergkäse bezeichneten Produktes sagt der Begriff wenig aus, meistens handelt es sich dabei um Hartkäse oder Halbhartkäse mit keiner oder geringer Lochung, meistens mit Naturrinde, es finden sich aber auch Schnittkäse und Weichkäse unter dieser Bezeichnung.
Wort | Synonyme |
Bergkäse | Hartkäse |
Bergkäse | Parmesan |