- [WIKI] Teig ist ein weiches zusammenhängendes Gemisch aus Mehl und Flüssigkeit (Wasser und/oder Milch), das durch Einwirkung von mechanischer Energie (Kneten, Schlagen oder Rühren) entsteht und formbar ist. Typische Beispiele sind Kuchen- und Brotteige. Teig wird als Nahrungsmittel nicht roh verzehrt, sondern wird erhitzt (trocken gebacken, in Speisefett „herausgebacken“ oder in Wasser oder Dampf gegart) und erhält dabei seine endgültige Konsistenz, Geschmack und Aussehen.
- [WIKI] Masse (lat. massa – Klumpen, griech. maza – Brotteig) wird verwendet für
in der Physik die Ursache der Gravitation und der Trägheit, siehe Masse (Physik)
in der Teilchenphysik die invariante Masse, siehe Schwerpunktsenergie
(eher umgangssprachlich) in der Technik eine Maßverkörperung der Masse, siehe Massestück
in der Soziologie eine große Anzahl von Menschen, siehe Masse (Soziologie)
in der Elektrotechnik das Bezugspotential, siehe Masse (Elektronik)
in der Betriebswirtschaft d...
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Warum Jahr für Jahr bloß öde Monde und Sterne backen, wenn man seiner Teigmasse genauso gut die Form kommunaler Verwaltungseinheiten geben kann?
Die Teigmasse über Nacht im Kühlschrank stehen lassen.
Nachdem nichts mehr von der Teigmasse zu sehen ist, knetet er das Brot mit beiden Händen kräftig durch.
Hier brauchen Sie kein Wasser in den Backofen giessen o.ä., denn im geschlossenen Bräter ist ja jede Menge Feuchtigkeit aus der Teigmasse.
Mit der restlichen Teigmasse vollständig bedecken und mit etwas Wasser glatt streichen, so dass der Fisch rundherum geschlossen ist.
Da muss man schlagen, werfen, reißen und drehen und darf dabei fühlen, wie die Teigmasse sich auflädt: mit Wärme, mit Elastizität, mit Widerstand.
Die Mischung und die gehackten Walnüsse unter die Teigmasse heben.
Die Teigmasse auf ein Backblech mit Rändern verteilen.
Die Teigmasse etwa zwei Zentimeter dick auf ein gefettetes Backblech streichen.
Die Teigmasse ist wunderbar aufgegangen - entstanden ist ein luftiges Gebäck, das wir nun kosten.
Die Teigmasse dann auf eine Backblech legen (Backpapier nicht vergessen) und gleichmäßig hoch im Rechteck verteilen.
Mit Freude haben die Kinder in die Teigmasse gegriffen und geknetet, gerade so, als würden sie mit Plastilin modellieren.
Wer eine Spätzlepresse nimmt, muss darauf achten, dass die Teigmasse nicht zu fest ist.
Ein gefettetes rundes Blech wird mit der Teigmasse ausgelegt.
Apfelringe von beiden Seiten in die Teigmasse drücken.
Unter Anleitung der großen Köche kneteten sie hier die weihnachtliche Teigmasse, formten kleine Plätzchen und verfeinerten diese mit zahlreichen süßen Verzierungen.
Je größer die Teigmasse ist, die durchsäuert werden muß, desto anspruchsvoller muß der evangelische Sauerteig sein, und desto ausgeprägter das Lebenszeugnis und der charismatische Dienst der geweihten Personen.
Naomi liest aus den Rezepten vor, was in die Teigmasse hineingehört, Finju schüttet und rührt die Zutaten, als hätte er nie etwas anderes getan.
Im großen Raum dahinter sind die riesigen Backautomaten, aus der hergestellten Teigmasse entstehen die Waffelblätter.
Stundenlang drehten wir Teigmasse durch den Fleischwolf, der unentwegt immer die gleiche Keksform produzierte.
Die Hälfte des geriebenen Parmesans unter die Teigmasse mischen.
Zur weiteren Verarbeitung die Teigmasse in vier bis fünf Teile aufteilen; etwa einen Zentimeter dick auf bemehlter Platte auswellen und auf ein rechteckiges, gefettetes Backblech legen.
Die Teigmasse kann nun gehobelt werden (über einen Hobel) - so entstehen die Knöpfle.
Dann wärme man eine alte Gußeisen-Pfanne mit Fett vor und gebe eine halbe Suppenkelle voll Teigmasse in die Pfanne, verteile sie regelmäßig in der runden Form der Pfanne, damit sie nicht zu dick werden.
Fröhlingsdorf mischt gerade Rosinen beziehungsweise Schokoflocken und Mandeln in die süße Teigmasse.
Teigmasse in eine mit gefettetem Pergamentpapier ausgelegte große Kastenform einfüllen.
Während die meisten Frauen mit der Teigmasse geschickt umgingen, brauchten die Männer etwas «Nachhilfe», damit keine Eigenkreationen, Mäschchen, schiefe Verdrehungen und vieles mehr entstanden.
Die Teigmasse auf einem Backblech gleichmäßig verteilen und ca. 15 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe).
Teigmasse in eine ausgefettete Kastenform geben und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) bei 170°, ca. ¾ Stunde backen.
Die alsdann in einem Tuch ausgepresste Teigmasse wird unter Zugabe von Pülverchen zu einem «Pfünderli» geformt und während 30 Minuten im weissschäumend kochenden Wasser gesotten.
In einer weiteren Schüssel 100g Mehl, 90g braunen Zucker, 2 TL Backpulver, 1 1/2 TL gemahlenen Zimt, 1/4 TL Piment, 1 Msp gemahlene Muskatnuss gut vermischen, zusammen mit 70g gehackten Walnüssen unter die Teigmasse heben.
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FAQ
arsaano11Wie lautet der Artikel für Teigmasse? die
oerera17Wie sind Silben und deren Trennung in der deutschen Sprache für Teigmasse? Teig•mas•se