[1] Gastronomie: durch Räucherung konservierter Lachs; geräucherter Lachs [2] Geräucherte Fische: Geräucherter Lachs ist eine Zubereitung aus Lachs, in der Regel ein Filet, das ausgehärtet und heiß oder kalt geräuchert wurde. Geräucherter Lachs gilt aufgrund seines moderat hohen Preises als Delikatesse. Obwohl der Begriff Lachs manchmal für Räucherlac
Lachse sind verschiedene mittelgroße Fische der Gattungen Salmo, Salmothymus und Oncorhynchus aus der Familie der Lachsfische (Salmonidae) innerhalb der Ordnung der Lachsartigen. Der atlantische Lachs und die pazifischen Lachse (Oncorhynchus) wandern ins Meer und kommen zum Laichen zurück in die Süßgewässer (Wanderfische), wobei sie beim Hochschwimmen zu ihren Laichplätzen im Oberlauf der Flüsse auch Hindernisse wie niedrigere Wasserfälle und Wehre, u. U. auch über Fischwege, überwinden. Sie müssen sich bei ihrer Wanderung vom Salz- zum Süßwasser auch physiologisch an die unterschiedlichen Salzkonzentrationen anpassen. Entsprechende Umstellungsprozesse, im englischen Sprachgebrauch smoltification genannt, sind auch für die Jungfische notwendig, wenn sie das Süßwasser verlassen und ins Meer wandern. Dabei ist die Osmoregulation ein entscheidender Faktor.
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Bedeutung | Deutsch | Übersetzung | Sprache | Artikel | Aussprache |
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1 | Räucherlachs | smoked salmon | en | ||
1 | Räucherlachs | saumon fumé | fr | m | |
1 | Räucherlachs | salmone affumicato | it | m | |
1 | Räucherlachs | salmón ahumado | es | m | |
Rauchlachs | lox | en |