Mürbeteig - DDDEasy

Wortinformationen

Artikel: der
Wort: Mürbeteig
Typ: Substantiv
Silbentrennung: Mür•be•teig
Duden geprüft:     Mürbeteig Duden  
Kompositum:

mürb

[1] : Mürbeteig ist eine Art Gebäck, das häufig als Basis für eine Tarte, Quiche oder Pastete verwendet wird. Mürbeteiggebäck kann verwendet werden, um sowohl süße als auch pikante Pasteten wie Apfelkuchen, Quiche, Zitronenmeringe oder Hühnerkuchen herzustellen  

Teig

- [WIKI] Teig ist ein weiches zusammenhängendes Gemisch aus Mehl und Flüssigkeit (Wasser und/oder Milch), das durch Einwirkung von mechanischer Energie (Kneten, Schlagen oder Rühren) entsteht und formbar ist. Typische Beispiele sind Kuchen- und Brotteige. Teig wird als Nahrungsmittel nicht roh verzehrt, sondern wird erhitzt (trocken gebacken, in Speisefett „herausgebacken“ oder in Wasser oder Dampf gegart) und erhält dabei seine endgültige Konsistenz, Geschmack und Aussehen.
PowerIndex: 5
Häufigkeit: 4 von 10
Wörter mit Endung -mürbeteig: 1
Wörter mit Endung -mürbeteig aber mit einem anderen Artikel der : 0
Kategorien: Kochen Backen Lebens- und Genußmittel KüchengerätKochenBackenLebens- und GenußmittelKüchengerät
94% unserer Spielapp-Nutzer haben den Artikel korrekt erraten.

Mürbeteig Definition

Bedeutung - Mürbeteig

[1] : Mürbeteig ist eine Art Gebäck, das häufig als Basis für eine Tarte, Quiche oder Pastete verwendet wird. Mürbeteiggebäck kann verwendet werden, um sowohl süße als auch pikante Pasteten wie Apfelkuchen, Quiche, Zitronenmeringe oder Hühnerkuchen herzustellen  

Mürbeteig Wiki

de
Mürbeteig
ru
Песочное тесто
pl
Ciasto kruche
it
Pasta brisé
hr
Prhko tijesto
fr
Pâte brisée
es
Masa quebrada
en
Shortcrust pastry
uk
Пісочне тісто
sv
Mördeg
no
Mørdeig
nn
Mørdeig
nl
Korstdeeg
lb
Mierfdeeg
fa
خمیر بریزه
eo
Murbo
el
Τριφτή ζύμη
cs
Linecké těsto
ca
Pasta trencada
Mürbeteig, auch Mürbteig ode
Author: Rainer Z ...
Lizenz: Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0
Bild:Wikimedia
Wortbeschreibung : Wikipedia

Mürbeteig, auch Mürbteig oder Knetteig, ist ein fester Teig, der meist ohne Lockerungsmittel zubereitet wird. Mürbe bedeutet hier „weich, zart“ – es ist das Gegenteil von knusprig. Mürbeteig ist nicht elastisch und zieht sich nach dem Ausrollen nicht zusammen. Er enthält Mehl und/oder Stärke und Fett und – je nachdem, ob es sich um eine süße Speise oder um ein herzhaftes Gericht handelt – Zucker oder Salz sowie gelegentlich Vollei, Ölsamen oder Gewürze. Mehr lesen

Bilder von "Mürbeteig"

Verknüpfte Begriffe

Mürbeteig

 
verknüpft
Mürbeteig Mürbeteig, auch Mürbteig oder Knetteig, ist ein fester Teig, der meist ohne Lockerungsmittel zubereitet wird. Mürbe bedeutet hier „weich, zart“ – es ist das Gegenteil von knusprig.
#Entity
Bild-Author:Romain Behar (Wiki)
Lizenz: pd Original

Vanillekipferl

 
verknüpft
Vanillekipferl Vanillekipferl sind ein traditionelles deutsch-österreichisch-böhmisches Weihnachtsgebäck in Kipferlform. Hergestellt werden sie aus einem Mürbteig aus Mehl, Butter, Zucker und geriebenen Mandeln, oft auch geröstete Mandeln – je nach Region aber auch Walnüssen, Erdnüssen oder Haselnüssen.
#Entity
Bild-Author: (Wiki)
Lizenz: Original

Saint Honoré Torte

 
verknüpft
Saint Honoré Torte Als Saint-Honoré-Torte bezeichnet man eine Torte der französischen Küche. Grundlage ist ein Boden aus Mürbeteig mit einem aufgebrachten Rand aus Brandmasse.
#Entity
Bild-Author:Chatsam (Wiki)
Lizenz: cc-by-sa-3.0 Original

Quiche

Kuchen
verknüpft
Quiche Eine Quiche ist eine Spezialität der französischen Küche, die ursprünglich aus dem Raum Lothringen stammt. Es handelt sich um einen in einer runden, flachen Form gebackenen herzhaften Mürbeteig mit einer würzigen Füllung bzw.
#Entity
Mehr

Julkuchen

 
verknüpft
Julkuchen Der Julkuchen ist ein Weihnachtsgebäck aus Skandinavien und Finnland. Mit dem gleichen Namen werden unterschiedliche Gebäcke bezeichnet. Dänischer Julkuchen ist ein Hefekuchen mit Rosinen und kandierten Früchten. Er wird in einer Kastenform gebacken, mit kandierten Kirschen verziert und in Scheiben geschnitten serviert.
#Entity

Shortbread

Süßware
verknüpft
Shortbread Shortbread ist ein schottisches süßes Mürbeteiggebäck. Das klassische Rezept besteht aus einem Teil Zucker, zwei Teilen Butter und drei Teilen Mehl.
#Entity
Mehr

Russischer Zupfkuchen

 
verknüpft
Russischer Zupfkuchen Russischer Zupfkuchen ist eine Kombination aus Käsekuchen und Schokoladenkuchen. Der Boden und der Rand bestehen aus einem Knetteig mit Kakaogeschmack. In dieses „Becken“ kommt die Füllung, die der des Käsekuchens sehr ähnlich ist. Sie besteht aus einem Rührteig mit Quark und meist etwas Zitronenaroma.
#Entity
Mehr

Tarte Tatin

 
verknüpft
Tarte Tatin Tarte Tatin, in Paris auch tarte du chef oder tarte des demoiselles Tatin genannt, ist ein traditioneller französischer Apfelkuchen, der meist als Dessert gereicht wird.
#Entity
Mehr

Carac

 
verknüpft
Carac Carac ist ein Pâtisserie-Gebäck aus der Schweiz. Es ist ein kleines Törtchen mit charakteristischer grüner Farbe und einem Schokoladenpunkt. Basis ist ein Tortenboden aus gebackenem Mürbeteig. Dort hinein wird eine Ganache gegossen, die aus zwei Teilen Schokolade und einem Teil Sahne besteht. Nach dem Auskühlen der Masse wird eine Aprikotur aufgebracht und mit grüner Fondantglasur abgedeckt. Am Schluss wird noch ein Punkt aus Schokoladen-Couverture daraufgesetzt.
#Entity
Mehr

Pecan Pie

Kuchen
verknüpft
Pecan Pie Pecan Pie ist ein süßer Kuchen aus den USA, der mit Pecannüssen und Maissirup zubereitet wird. Er wird besonders an Feiertagen serviert und gilt als eine Spezialität der Südstaatenküche.
#Entity
Mehr

Tarte

Mahlzeit
verknüpft
Tarte Tarte bezeichnet in der französischen Küche einen Kuchen aus einer speziellen Art von Mürbeteig, der in der Regel völlig ohne Zugabe von Salz oder Zucker, also geschmacksneutral, hergestellt wird. Er kann sowohl herzhaft als auch süß belegt sein.
#Entity
Mehr

Alfajor

 
verknüpft
Alfajor Ein Alfajor ist ein Gebäck. Es existieren Varianten aus Mürbeteig maurisch-spanischer Herkunft. Heutzutage gilt es als typisches Produkt des südlichen Lateinamerikas, wo es meist als Doppelkeks hergestellt und oft eine Füllung aus Dulce de leche verwendet wird.
#Entity

Gibanica

 
verknüpft
Gibanica Die Gibanica ist ein traditionelles, herzhaftes oder süßes Blätterteiggebäck mehrerer südosteuropäischer Landesküchen. Sie wird auch oft für festliche Anlässe bereitet.
#Entity
Mehr

Käsekuchen

Kuchen
verknüpft
Käsekuchen Der Käsekuchen oder Quarkkuchen ist eine feine Backware, die zu Hauptteilen aus Quark oder einem anderen ungesalzenen Frischkäse, Eiern, Milch und Zucker gebacken wird.
#Entity
Mehr

Apfelkuchen

Kuchen
verknüpft
Apfelkuchen Der Apfelkuchen ist einer der klassischen Obstkuchen, der in vielen Varianten zubereitet wird. Grundsätzlich kann Apfelkuchen als Blechkuchen mit Hefeteig oder Rührteig oder in einer Springform mit Mürbeteig oder Rührteig hergestellt werden.
#Entity
Mehr

Sfogliatelle

Gebäck
verknüpft
Sfogliatelle Sfogliatelle ist eine italienische Gebäckspezialität aus Neapel. Das Gebäck stammt aus dem Kloster Santa Rosa in der Nähe von Salerno und besteht in der heutigen Form aus einer kegelförmigen Blätterteigtasche mit einer süßen Ricottafüllung mit Zimt und Orangenblütenaroma.
#Entity
Mehr

Nussecke

 
verknüpft
Nussecke Eine Nussecke ist ein Feingebäck aus einem Mürbeteigboden, einer Lage Konfitüre oder Makronenmasse und als oberster Schicht einer Röstmasse aus Nüssen.
#Entity

Kuchen

Süßware
verknüpft
Kuchen Der Kuchen gehört zu den feinen Backwaren. Es handelt sich um ein zumeist süßes Backwerk. Man unterscheidet vor allem nach der Art der Herstellung Blechkuchen sowie Kuchen, die in einer Backform gebacken werden.
#Entity
Mehr

Flan

 
verknüpft
Flan Ein Flan ist eine im Wasserbad gestockte Masse aus Eiern und Flüssigkeit. Man unterscheidet zwischen dem klassischen süßen Flan sowie dem pikanten Flan. Süßer Flan ist ein verbreiteter Nachtisch in Portugal, Spanien und Lateinamerika. Eine bekannte Variation der französischen Küche ist die Crème caramel.
#Entity
Mehr

Phrasen mit "Mürbeteig"

Mehr

FAQ

anooer8 Was ist der Artikel von Mürbeteig? der
termal2010 Wie ist die Silbentrennung von 'Mürbeteig'? Mür•be•teig
lopmal2005 Wie schreibt man Mürbeteig in Englisch? short pastry