Apfelschaumwein ist eine Bezeichnung für moussierende Apfelweine, die aus verschiedenen Apfelsorten vergoren werden. Im deutschen Sprachraum werden je nach Herstellungsweise auch die französische Bezeichnung Cidre oder die englische Bezeichnung Cider verwendet. Merriam Webster definiert Cider als vergorenen Apfelsaft, der oft durch Karbonisierung oder Fermentation in geschlossenen Containern mit Kohlensäure angereichert wird. Die Wortherkunft ist auf das mittelenglische sidre, sowie das anglo-französische und spätlateinische sicera, das griechische sikera und hebräisches shēkhār zurückzuführen. Das Deutsche Wörterbuch und der Duden kennen auch den Begriff Zider für Apfelwein.
Wort | Synonyme |
Zider | Apfelschaumwein (Bsp.: "Ein guter Bordeaux ward uns vor- gesetzt, doch die Familie trank Zider aus einer Karaffe." (dibiki.ub.uni-kiel.de/...)) |
Zider | Cider |
Zider | Cidre |
Zider | Apfelperlwein |
Zider | Apfelsekt |